2021-10-22T19:30:15+10:00 2021-10-22T19:30:15+10:00

Теперь уже не смогут. Всех, у кого есть банковский кредит, ждет новое правило с 24 октября

Новыми полномочиями закон наделит Центробанк

22 октября 2021, 19:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Теперь уже не смогут. Всех, у кого есть банковский кредит, ждет новое правило с 24 октября

В России изменятся правила выдачи потребительских банковских кредитов. Нововведение затронет также и тех, у кого на руках уже есть один или несколько займов. Соответствующие поправки в законодательство в первом чтении приняли депутаты Госдумы, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что поправками наделят новыми полномочиями Центральный банк России. Теперь регулятор сможет сам устанавливать количество потребительских кредитов, которые банки и микрофинансовые организации выдают населению.

По словам автора законопроекта, цель его принятия состоит в том, чтобы остановить растущую закредитованность россиян. На фоне кризиса и снижающихся реальных располагаемых доходов граждане продолжают брать новые кредиты в банках. Они это делаю, либо чтобы обеспечить для себя новые цели (купить бытовую технику, одежду и т. д.), либо чтобы погасить старые долги.

В итоге возникает ситуация, когда у одного россиянина может быть три-четыре или даже больше кредитов, и их количество постоянно растет.

С принятием закона ситуация значительно изменится. Теперь граждане с несколькими кредитами больше не смогут взять себе новые. Но ограничения коснутся также и всех остальных россиян. Ведь ЦБ будет накладывать лимит на весь банк: указывать ему количество кредитов, которые можно выдать в течение квартала. И переступить эту планку будет нельзя. Иначе банк или МФО ждет крупный штраф.

В Банке России отмечают, что хотят остановить кредитный перегрев на рынке, поскольку ситуация постепенно выходит из-под контроля.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Михаил 1 месяц назад
Пипец, когда уже поднимут номинальную зарплату или уберут налоги, скоро вообще не на что жить будет такими темпами
Иван 1 месяц назад
Да это направлено против банкротом. Тема то популярная...
Я Есмъ 1 месяц назад
А может надо урезать аппетиты государства в сфере налогов и вкладывать деньги в экономику, вместо того, чтобы поддерживать банки?
Виктор. 1 месяц назад
И к чему это приведет? Банки не захотят терять деньги, значит будут выдавать под более высокий процент, и будут навязывать более крупные суммы.
Евгений 1 месяц назад
А как быть с рефинансированием?
Гульчачак 1 месяц назад
Это очень хорошо! Но завоют ни столько люди, сколько банки
Ксю 1 месяц назад
24 октября это воскресение царя господня
Новости партнеров

Новости (Главное в России)