2021-10-28T11:38:16+10:00 2021-10-28T11:38:16+10:00

Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?

28 октября 2021, 11:38

Фото: anywhere.epam.com
Фото: anywhere.epam.com | Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?

Бывает, что всю жизнь мечтаешь попасть на работу, где будешь чувствовать себя комфортно, стремишься к ней, находишь, проходишь все этапы трудоустройства, а уже после первой рабочей недели осознаешь, что реальное положение дел не соответствует твоим ожиданиям, а все испытания были напрасны.

В такие моменты понимаешь, что фраза Конфуция «Выбери себе занятие по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни!» не про тебя, и все, о чем ты мечтал, было иллюзией.

Без паники! Это всего лишь первое впечатление, а оно, как известно, бывает обманчиво. Поэтому мы собрали несколько полезных советов, которые помогут тебе разобраться в подобной ситуации.

№ 1. Дай себе реабилитироваться на работе

Если это твоя первая работа в IT – вероятно, ты просто не понял, что произошло. Необходимо дать себе время на адаптацию – возможно, ты реабилитируешься, и работа окажется именно той, о которой ты мечтал.

Смена картинки, новый график и обязательства могут смутить на первых порах. Кроме того, руководители не торопятся давать новым сотрудникам ответственные задачи, даже если ты продакт-менеджер. Но не стоит переживать: через время тебе обязательно поручат интересные и важные для компании дела, в которых ты обязательно проявишь свой потенциал.

№ 2. Поговори с коллегами

Из-за новых условий жизни можно упустить многие моменты из виду. Если тебя что-то смущает или не устраивает – поговори с коллегами. Возможно, они в силу опыта работы в этой компании развеют сомнения и успокоят тебя.

№ 3. Поговори с начальством

Иногда есть вопросы, которые может решить только руководство, поэтому не бойся открытого диалога. Лучше сразу прояснить все рабочие детали и нюансы, чем довольствоваться долгое время тем, что имеешь. Если условия труда категорически не соответствуют твоим ожиданиям – беги.

Но помни: возможно, дело в специфике выбранной профессии, а не в компании, поэтому такие же условия труда могут ждать тебя в любом другом месте.

№4. Не сжигай мосты

Если уволиться – единственный выход, не рви отношения с руководством. Возможно, на новом месте ждет то же самое, а там, где ты работал неделю, были хоть какие-то плюсы. Всегда можно вернуться, если тебе удалось сохранить хорошие отношения с начальством.

№ 5. Проведи расследование

Прежде чем увольняться, попробуй пройти несколько собеседований в других компаниях или на другие должности (например, аналитик данных удаленно). Возможно, все не так плохо на твоей текущей работе.

Заключение

Все мы хотим работать в наилучших условиях. В реальности же можно столкнуться с некоторыми трудностями. Особенно сложно устраиваться на первую работу и получать картинку «ожидание/реальность». Не стоит рубить с плеча, лучше успокоиться и подумать, подождать и поработать некоторое время, пообщаться с коллегами и руководством, поискать другие вакансии и пройти несколько собеседований.

Если работа мечты все же оказалась кошмаром, не бойтесь увольняться – лучше это сделать сейчас, чем возненавидеть профессию и лишиться уверенности в светлом будущем.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)