2021-11-23T17:00:41+10:00 2021-11-23T17:00:41+10:00

Наталья Войновская: «Необходимо, чтобы облик города менялся и соответствовал статусу столицы»

23 ноября 2021, 17:00

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | Наталья Войновская: «Необходимо, чтобы облик города менялся и соответствовал статусу столицы»

Председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская рассказала корреспонденту PRIMPRESS о работе комитета в 2021 году, перспективах программы «Формирование современной городской среды» на территории города, о планах комитета.

- Наталья Александровна, какие наиболее значимые для города и жителей вопросы стояли на повестке работы комитета по городскому хозяйству в этом году?

– Мы рассматриваем широкий спектр задач по самым актуальным сферам жизни города. Это и нормотворческая работа, без которой невозможна каждодневная деятельность администрации Владивостока,​ и решение вопросов коммунального хозяйства, и экология – все, что связано с жизнедеятельностью города. Важно, чтобы нормативные правовые акты города были приведены в соответствие с федеральным законодательством. Так, в соответствии с изменившимся законодательством думой города были утверждены Положения о муниципальном контроле, что позволяет работать городской администрации более эффективно и оперативно.


В течение года продолжалась доработка такого фундаментального документа, как «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа». Например, необходимо было принять изменения по правилам установки кондиционеров на фасадах домов по гостевым маршрутам. Все помнят нашу «тропическую» погоду этим летом, и, конечно, нужно было найти компромисс, чтобы люди могли установить кондиционер, не нарушая соответсвующих требований. Кроме того, на площадке думы были проведены совещания по вопросам переработки и утилизации отработанных автопокрышек, что стало серьезной проблемой в городе после принятия новых правил благоустройства. Так что это, можно сказать, живой документ, работа над которым будет продолжаться и дальше.

Комитет по-прежнему дорабатывает и корректирует список муниципального жилья, которое может передаваться​ в коммерческий наем. Это помещения, непригодные для передачи «очередникам», но при этом стоят на балансе муниципалитета. Часто такие помещения самозахватывались, находились в заброшенном состоянии, и при этом администрация должна была вносить за них коммунальные платежи. Передавая эти помещения в коммерческий наем, город начинает получать поступления в бюджет, а люди имеют возможность снимать жилье, пусть и не очень комфортабельное и просторное, но дешевле рыночной цены.

-​ Как реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на территории Владивостокского городского округа? Каковы перспективы программы в будущем году?

– В этом году на эту программу было выделено 438 миллионов рублей. Из них 211 млн – на благоустройство придомовых территорий (установка детских и спортивных площадок, асфальтирование придомовой территории). Благодаря программе в 2021 году удалось отремонтировать 47 дворовых территорий. Остальные средства предусматривались​ на создание общественных​ пространств. В рамках программы уже создано три сквера по следующим адресам: ул. Верхнепортовая, Русская и Тунгусская. В ближайшее время планируется создание еще пяти общественных пространств.

Хочу сказать, что это важная и значимая для города программа, благодаря которой жители домов получают возможность использовать дополнительные бюджетные средства​ на решение проблем своих территорий. Например, асфальтирование придомовой территории – очень дорогостоящий проект, который сами жильцы потянуть не смогут, а, участвуя в программе, это становится возможным. В следующем году программа также будет действовать,​ на нее предусматриваются средства из федерального и краевого бюджетов. К сожалению, постоянно растут цены на стройматериалы, поэтому мы надеемся, что в программе нормативы в рамках проектов по благоустройству будут пересмотрены и увеличены.



И конечно, благодаря этой программе для жителей и гостей Владивостока создается больше скверов, зон отдыха, чего нашему городу так не хватает. Очень хочется, чтобы облик города менялся, становился более интересным, разноплановым и уникальным, соответствовал статусу столицы.

- Вы упомянули вопросы экологии, которые​ сегодня становятся все более актуальными. Какая работа ведется в этом направлении?

– Это очень обширная и значимая тема, начиная от вывоза мусора и заканчивая экологией нашего моря и пляжей. Так что эти вопросы приходится решать и оперативные, и стратегические.​ Некоторые стоят на повестке работы комитета не первый год. Мы неоднократно заслушивали работу регионального оператора по вывозу мусора, но это направление остается проблемным и вызывает серьезные нарекания и жителей, и депутатов. С такими трудностями при переходе на новую систему с региональными операторами столкнулись многие регионы, но все равно недопустимо, когда в дальневосточной столице вовремя не убирают мусор и на улицах обитают крысы.​ И как бы успешно у нас ни проходили субботники и двухмесячники по санитарной очистке города, эта работа должна быть системной и бесперебойной.


Еще одной стратегической задачей, которая выходит за рамки компетенции думы города, является очистка акватории бухты Золотой Рог. Мы с этим вопросом стали разбираться совместно с надзорными органами, Росприроднадзором, научным сообществом – ДВФУ, ДНИИМФ. Безусловно, он требует принятия серьезных решений не только на краевом, но и на федеральном уровне.​ Нами было проведено несколько межведомственных совещаний рабочей группы по экологии в Думе города Владивостока.

По итогам заседаний​ было принято​ решение, в частности, подготовить предложения по технологиям и техническим возможностям утилизации опасных грунтов, разработать окончательный документ по вопросу очистки бухты Золотой Рог, ликвидации накопленного экологического ущерба, инициировать создание Соглашения водопользователей бухты Золотой Рог и контролирующих органов в целях предотвращения текущего загрязнения бухты Золотой Рог неочищенными канализационными стоками, мусором, нефтепродуктами, сбросами предприятий. Подготовленный документ будет​ направлен губернатору Приморского края.

-​ И о повседневном. Расскажите подробнее, как в городе проходит подготовка к зиме?

– Мы уже заслушивали представителей администрации города по этому вопросу. Согласно отчету, в уборке снега будет задействовано 196​ единиц специализированной техники, у дорожных служб есть необходимые запасы химреагентов, песка и соли. Помимо муниципальных предприятий «Содержание городских территорий» и «Дороги Владивостока» предстоящей зимой убирать снег и наледь будут еще и привлеченные коммерческие организации.​ И конечно, очень важна как​ сознательность самих горожан, так и координация​ и контроль работы всех служб. Учитывая наш сложный климат и природные сюрпризы, это очень непростые задачи для городской администрации.​


Кроме того, нужно понимать, что во Владивостоке более 700 километров тепловых сетей, из них 500 км – это муниципальные сети, у которых износ – 93%. В этом году на их ремонт было заложено порядка 200 миллионов, но этого крайне недостаточно. При проверке сетей было более двухсот порывов, что потребовало очередного оперативного латания дыр, поэтому были сбои в подключении тепла. На сегодняшний день, как отчитывается мэрия,​ проблемы с порывами устранены. Но очевидно, что глобально проблему решать надо на другом уровне. Сети нужно менять, и​ это требует колоссальных вложений. Таких денег у города нет, поэтому необходимо привлечение федеральных средств, иначе ситуация с каждым годом будет только ухудшаться.

- Какие стратегические вопросы городского хозяйства на сегодня стоят перед дальневосточной столицей, на ваш взгляд?

– По моему мнению, основная стратегическая цель – сделать Владивосток комфортным​ и удобным для его жителей, привлекательным и интересным для его гостей. И конечно, мы должны соответствовать статусу дальневосточной столицы, достойно представлять Россию в АТР, создавать экономические предпосылки для развития города и благополучия его жителей. К сожалению,​ пока мы от этого далеки. И начинать нужно с малого – ремонтировать внутриквартальные дороги и создавать парковки,​ обустраивать велосипедные дорожки и тротуары, прекратить сливать канализацию в море.

Городу нужна ВКАД, новые парки и скверы, доступное жилье. Но главное – Владивостоку нужен понятный,​ разумный и поэтапный план развития в интересах горожан. План на годы вперед, который не будет зависеть от персоналий, состава городской администрации или депутатского корпуса думы города, который позволит нашему любимому​ городу действительно стать столицей Дальнего Востока.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью