2021-11-26T07:00:36+10:00 2021-11-26T07:00:36+10:00

В России предупредили всех, кто работал с 2002 по 2014 год

Информация касается пенсий и зарплат граждан

26 ноября 2021, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В России предупредили всех, кто работал с 2002 по 2014 год

В России предупредили всех граждан, у которых есть рабочий стаж в период с 2002 по 2014 год. По словам специалистов, именно к этим периодам стажа зачастую у россиян возникает наибольшее количество вопросов. Все дело в том, что напрямую этот стаж не влияет на размер пенсии. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, ситуации, когда граждане недовольны размером своей пенсии, в России нередки. При этом часто возникают довольно абсурдные моменты, когда при наличии длительного трудового стажа размер выплаты, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Подобная коллизия объясняется довольно просто. Юрист предупреждает всех граждан, которые работали до 2014 года, но еще не вышли на пенсию, что рассчитывать исключительно на эти годы не стоит.

«За периоды работы с 2002 по 2014 год пенсия рассчитывается исключительно по страховым взносам, то есть продолжительность стажа не учитывается вовсе. При этом на лицевом счете работника отражается не вся сумма взносов, уплаченных за него. Ведь шесть процентов из них идет в так называемый общий котел, на текущую выплату пенсий», – рассказала Сивакова.

Что касается периодов уже с 2015 года и поныне, пенсия уже рассчитывается только на основе количества пенсионных коэффициентов или баллов, которые начисляются человеку, исходя из суммы страховых взносов, отправленных в ПФР.

Однако в законе прописано ограничение по количеству баллов, которые можно начислить одному гражданину за год. Например, в этом году в пенсию будет учитываться максимум 10 баллов, даже если человек по факту заработал гораздо больше.

«Поэтому в расчете пенсии изначально заложено несколько факторов, которые приводят к ее занижению, несмотря на большой трудовой стаж и высокий официальный заработок», – подчеркнула специалист.

Она посоветовала всем россиянам проверять свой лицевой счет в ПФР, чтобы не возникало вопросов по неучтенным периодам стажа. Если такие пробелы обнаруживаются, можно донести в фонд недостающие подтверждающие документы.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Людмила 1 день назад
В расчете пенсии уже заложены все условия, чтобы человек много не получил, везде ограничители.
Люлмила 1 день назад
Работай, не работай, отчисляй, не отчисляй, а р
Баба 1 день назад
Пенсионер! Помни! Каждый прожитый тобой год- убыток стране!!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)