2021-12-18T17:00:46+10:00 2021-12-18T17:00:46+10:00

Приморские депутаты обратили внимание на пробелы в законодательстве в области обращения с опасными отходами

18 декабря 2021, 17:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские депутаты обратили внимание на пробелы в законодательстве в области обращения с опасными отходами

Депутаты ЗС ПК на очередном заседании решили направить обращение министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову о необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с опасными отходами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В нем, по словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрея Андрейченко, парламентарии предлагают внести изменения в федеральную нормативно-правовую базу, позволяющие контролировать перемещение опасных отходов между субъектами Российской Федерации, а также обеспечить право граждан на достоверную информацию о состоянии экологической обстановки и благоприятную окружающую среду в целом.

Напомним, что депутаты обратили внимание на пробелы в законодательстве, когда разбирались в ситуации, которая сложилась в Приморье с размещением отходов II-III класса опасности. Они были вывезены из Амурской области и с нарушением действующего природоохранного законодательства размещены для обезвреживания в Надеждинском и Хорольском районах в непосредственной близости от населенных пунктов, что вызвало большую обеспокоенность жителей. Органы государственной власти края при этом не обладали информацией о транспортировке и размещении ядохимикатов.

Как отмечается в обращении на имя министра природных ресурсов и экологии, обеспечить должный контроль за перемещением опасных отходов не удалось из-за отсутствия законодательной нормы об обязательном уведомлении органов государственной власти субъекта Российской Федерации о ввозе на его территорию соответствующих отходов. Ни федеральными законами, ни подзаконными нормативными правовыми актами не предусмотрена такая обязанность.

Чтобы дать органам исполнительной власти правовые инструменты для предотвращения подобных ситуаций, по мнению приморских парламентариев, целесообразно внести изменения в постановление правительства РФ от 26 декабря 2020 года № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». Так, в документ предлагается включить положение, которое обяжет организации, занимающиеся деятельностью по обращению с опасными отходами, предварительно уведомлять органы госвласти региона о перемещении на его территорию таких отходов с указанием их количества и классов опасности, путей, сроков и средств транспортировки, планируемых мест хранения, обезвреживания и утилизации, а также сведений об организации, принимающей опасные отходы. При этом депутаты считают, что за нарушение порядка уведомления должна быть установлена ответственность.

Кроме того, в постановлении предлагается закрепить требование о наличии у организации документов о праве собственности или ином законном праве пользования земельным участком, целевое назначение которого позволяет проводить работы по обезвреживанию и утилизации отходов I-IV классов опасности. Такое требование на данный момент действует только в отношении работ по размещению указанных отходов.

Еще одно дополнение связано с необходимостью проверять на соответствие лицензионным требованиям организации, получившие лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами достаточно давно. По мнению приморских законодателей, такую проверку перед участием лицензиатов в конкурсе должны проводить органы Росприроднадзора.

«В результате принятия данных изменений региональные власти будут владеть полной, достоверной и актуальной информацией о наличии на их территории опасных отходов. Располагая ей, органы государственной власти смогут оперативно реагировать на ситуацию, в том числе своевременно информировать население об экологическом состоянии окружающей среды и пресекать распространение слухов. Также нововведения, направленные на усовершенствование контроля за деятельностью по обращению с опасными отходами, позволят выявлять и предотвращать нарушения природоохранного законодательства, способные нанести вред здоровью людей и окружающей среде», – отметил Андрей Андрейченко.

Предложения приморских законодателей о совершенствовании правового регулирования отношений в области обращения с опасными отходами получили поддержку правительства края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

«Рассматривались они и на прошедшем заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Все коллеги по региону одобрили нашу инициативу, – рассказал председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик. – С этим вопросом я также выступал на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности, развития экологического образования и экологической культуры в свете конституционных поправок 2020 года», которые прошли начале декабря в Совете Федерации. Нас поддержали и сенаторы: наши предложения будут включены в рекомендации для законодательных, исполнительных и надзорных органов власти, подготовленные по итогам данного мероприятия».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)