2021-12-28T06:30:50+10:00 2021-12-28T06:30:50+10:00

Случится под Новый год: Центробанк предупредил всех россиян, у кого есть деньги

Россиянам пообещали неприятный финансовый сюрприз

28 декабря 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Случится под Новый год: Центробанк предупредил всех россиян, у кого есть деньги

Специалисты Центрального банка России предупредили граждан насчет изменения покупательной способности денежных средств в стране. А эксперты тем временем готовят россиян к новому витку роста цен, сообщает PRIMPRESS.

Недавнее заявление Банка России говорит о том, что всем гражданам стоит готовиться к неприятному сюрпризу прямо перед Новым годом. Дело в том, что регулятор заявил о внесении своих корректировок в изначальный прогноз по развитию ситуации с инфляцией в стране.

Ранее специалисты предполагали, что к концу текущего года рост цен значительно замедлится, а в начале следующего года начнется процесс стабилизации в этом плане. Однако сейчас уже ожидается, что цифры будут выше запланированных. ЦБ называет это «отклонением инфляции вверх от цели».

Прогноз, который был дан регулятором еще в октябре, свидетельствовал, что по итогам года инфляция в России составит до 7,9%, а может быть, даже и 7,4%. Но в своих последних выпусках Центробанк просто убрал эти цифры, оставив прогноз вообще без конкретных показателей. Это может говорить о том, что в конце года, когда будет посчитан итоговый процент инфляции, граждан может ждать неприятный сюрприз в виде более высоких цифр.

«По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Также сохраняются риски вторичных эффектов, связанных с повышенными инфляционными ожиданиями. В этих условиях баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных, что может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», – говорится в документе.

Несмотря на это, регулятор сохраняет свой прогноз на следующий год и не собирается от него отходить. ЦБ верит, что уровень инфляции в 2022 году будет на уровне четырех процентов и сохранится на этой ступени дальше.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 4 недели назад
Цб и его так сказать специалисты давно уже не контролируют ситуацию Всё их прогнозы на кофейной гуще. Ни одному их слову не верю. Поэтому надо избавляться от рублей и переводить в более надёжные активы и желательно за рубеж
Ангел 4 недели назад
Всё опоздали цены даже в Пятерочкез заоблачные, жёлтый перец аж 300р с лишнем, орехи так далее. Не смогла купить.
Иван 4 недели назад ответ на комментарий Ангел
Ну цены в торговых сетях уже давно не зависят от уровня инфляции, а зависят от уровня жадности владельцев и акционеров. Все просто. А государство не имеет воли говорить с этими товарищами жёстко.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)