2022-03-25T13:50:00+10:00 2022-03-25T13:50:00+10:00

Езда без прав и превышение скорости. За что у вас могут конфисковать автомобиль?

В России поддержали идею о конфискации машин у некоторых граждан

25 марта 2022, 13:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Езда без прав и превышение скорости. За что у вас могут конфисковать автомобиль?

Верховный суд и МВД России поддержали инициативу вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой о конфискации автомобилей у лишенных прав водителей, сообщает PRIMPRESS.

Лишенные прав водители, которые нарушают правила дорожного движения, будут подвергаться уголовному преследованию с конфискацией транспортных средств.

Еще год назад Верховный суд настаивал, что конфискация невозможна: транспортное средство — не орудие преступления, кроме того, оно может принадлежать другому человеку. Идея противоречит конституционному праву на частную собственность, говорили и в правительстве России.

Однако сейчас по словам Ирины Яровой Верховный суд и МВД поддержали ее инициативу.

Она объяснила, что идея содержит три основных пункта. Первое - «повышенный» (до 100 тыс. руб.) штраф за повторное управление автомобилем без прав. Поправку, судя по всему, внесут в ст. 12.7 КоАП, где сегодня записан максимальный штраф за вождение без прав — 30 тыс. руб., но отдельного состава за повторность не предусмотрено.

Второе - это уголовная ответственность для граждан «за вождение без прав в третий раз в случае, если лицо село за руль в состоянии опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость».

Третий пункт самый радикальный - конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» (60 км/ч и более) превышение скорости или у лиц, которые ранее неоднократно привлекались за езду без прав.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Авто)