2022-04-02T08:30:20+10:00 2022-04-02T08:30:20+10:00

В этих четырех случаях ПФР должен сделать перерасчет пенсии за стаж в СССР

О подобных ситуациях рассказала известный юрист

2 апреля 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В этих четырех случаях ПФР должен сделать перерасчет пенсии за стаж в СССР

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала о ситуациях, в которых Пенсионный фонд просто обязан будет сделать пожилому человеку перерасчет пенсии за советский стаж. В таком случае выплата по старости может измениться в большую сторону, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, размер пенсии может увеличиться, если пенсионер предоставит доказательства того, что в общий стаж человеку не учли некоторые периоды из его работы во времена СССР. Такие периоды стажа могут признать действительными на основании решения суда. В этом случае человеку добавят проценты за валоризацию, это будет по одному проценту за каждый год работы, а также повысят стажевый коэффициент. В итоге размер выплаты станет больше.

Также перерасчет должны сделать, если обнаружатся периоды службы в армии в различных ССР. Например, Верховный суд принял решение зачесть для россиянина службу в армии на территории Эстонии в советское время и пересчитать пенсию, хотя изначально в этом мужчине было отказано со ссылкой на соответствующее соглашение с этой страной.

Еще две ситуации, когда делают перерасчет за советский стаж, это признание северного стажа времен СССР и работы в колхозе. Первый дает возможность присудить полуторный коэффициент для выплаты, в то время как второй период может быть включен, даже если человек трудился в колхозе в возрасте младше 16 лет.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)