2022-04-06T13:20:00+10:00 2022-04-06T13:20:00+10:00

Названа суточная норма потребления воды

Диетолог рекомендует не понижать, не завышать рекомендуемый объем потребляемой жидкости

6 апреля 2022, 13:20

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Названа суточная норма потребления воды

Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко опровергла миф о суточной норме воды объемом два литра для правильного функционирования организма, сообщает PRIMPRESS.

По мнению врачей, человеку важно потреблять до 40 мл воды на 1 кг веса тела каждые сутки. Однако большая часть жидкости поступает в организм в чистом виде. Кроме того, она может усваиваться при употреблении чая, кофе, супа и других напитков. К тому же разные пищевые продукты в той или иной пропорции содержат воду.

Также, по словам диетолога, самые богатые водой считаются фрукты и овощи. А меньше всего жидкости содержит в себе выпечка, хотя даже в сушках из хлеба есть 10 мл воды на каждые 100 г. Врач подчеркнула, что вода поступает в организм в результате химических реакций, например во время сжигания белков, углеводов, жиров, что составляет еще 300–400 мл воды.

«В сутки я рекомендую пить около 1,5 л воды», – отметила нутрициолог в беседе с Пятым каналом.

Кроме того, по словам эксперта, не стоит ни понижать, ни завышать рекомендуемый объем потребляемой жидкости. По данным исследований, дефицит жидкостей на 30% увеличивает вероятность сахарного диабета второго типа, а также мешает выведению токсических элементов из организма, ухудшает качество кожи.

«Если вы употребляете избытки жидкости – больше 1,5 л воды в сутки, то у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в первую очередь с гипертонической болезнью, это может приводить к повышению артериального давления, особенно если пить сразу большое количество воды – от 200 до 500 мл за раз», – предупредила врач.

Также, по словам Кононенко, повышение объема циркулирующей крови у таких людей ведет к тому, что сосуды не успевают быстро расшириться и артериальное давление повышается.

И дефицит, и избыток воды способствует излишней нагрузке на почки и сердце. Кроме того, нутрициолог подчеркнула, что избыточное потребление жидкости у людей, страдающих дефицитом белка, не идет им на пользу, так как лишняя жидкость мешает нормальному его усвоению.

«Обращайте внимание на количество употребляемой воды в сутки – оно не должно быть как избыточным, так и не являться недостаточным – порядка 1,5 л в сутки», – еще раз подытожила нутрициолог Кононенко.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Еда)