2022-04-08T16:35:12+10:00 2022-04-08T16:35:12+10:00

Председатель ЗС ПК Александр Ролик дал оценку ежегодному отчету Правительства РФ

Спикер выразил солидарность с председателем правительства в его оценках сегодняшней ситуации

8 апреля 2022, 16:35

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ
Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ | Председатель ЗС ПК Александр Ролик дал оценку ежегодному отчету Правительства РФ

Спикер парламента Приморья, руководитель парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик принял участие в заседании Государственной думы, в ходе которого состоялся ежегодный отчет Правительства РФ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал об итогах работы российского правительства в 2021 году, а также ответил на вопросы депутатов всех фракций.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что присутствие на отчете правительства представителей законодательных собраний регионов, руководителей деловых и профессиональных сообществ неслучайно. «Нам очень важно, чтобы этот разговор был открытым, честным и диалог был с гражданским обществом, с деловыми и профессиональными союзами. Это – основа для выработки наиболее эффективных решений», – подчеркнул Вячеслава Володин.

Председатель правительства Михаил Мишустин обратил внимание на то, что уверенный рост экономики стал одним из главных результатов прошлого года: за прошлый год рост ВВП составил 4,7%. Кроме того, уровень безработицы к сентябрю 2021 года показал исторический минимум – 4,3%.«За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Это подтверждает зарубежная аналитика, включая Международный валютный фонд», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава кабмина, говоря о развитии системы здравоохранения, призвал глав регионов страны восстанавливать объемы оказания плановой медицинской помощи, которая была ограничена в связи с пандемией коронавируса. Михаил Мишустин также попросил Госдуму ускорить принятие закона о создании единого федерального регистра доноров костного мозга. Он обратил внимание на то, что это вопрос спасения сотен жизней.

В России особое внимание уделяется мерам социальной поддержки семей с детьми. Михаил Мишустин напомнил, что правительством уже принят ряд мер, среди которых новые пособия по беременности и родам, возможности кешбэка за детский отдых, расширена программа материнского капитала. Он также сообщил, что на особом контроле правительства находится обеспечение учеников младших классов бесплатным горячим питанием в школах.

«По инициативе главы государства совместно с регионами обеспечили учеников младших классов бесплатным горячим питанием, то есть 7,5 млн детишек. Это не прямая финансовая, но ощутимая помощь семьям, в которых они растут. Особенно если речь не об одном ребенке, а о нескольких и если мамы и папы целый день работают», – сказал председатель правительства.

Михаил Мишустин обратил внимание и на рост аграрного сектора. «Наша страна полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам», – отметил он.

Кроме того, в России, по его словам, эффективно реализуется доктрина продовольственной безопасности, утвержденная президентом. Всего на развитие отрасли уже направлено более 340 млрд руб.

Правительство намерено и дальше повышать самостоятельность регионов. В прошлом году собственные доходы российских регионов увеличились более чем на четверть. Михаил Мишустин отметил, что это стало возможно в значительной степени благодаря новым решениям.

Также российские власти продолжат принимать все меры по созданию условий для жизни на Дальнем Востоке, чтобы жители связывали свое будущее с родным регионом. Председатель правительства напомнил о введении налоговых преференций для работающих на Курильских островах предприятий, программах льготной ипотеки и получения земель для освоения «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар».

Председатель ЗС ПК Александр Ролик подчеркнул, что отчет Михаила Мишустина был полный и конкретный, охватывающий все основные направления работы правительства.

«В своем докладе председатель правительства подробно рассказал о работе правительства в условиях пандемии коронавируса и западных санкций, носящих беспрецедентный масштаб и свидетельствующих о фактически развязанной против нашей страны экономической войны. Он рассказал и о том, как быстро возможно адаптировать экономику страны к новым реалиям и вернуть ее к поступательному развитию. Обращает на себя внимание выработанная четкая система приоритетных мер поддержки социальной сферы и экономики, и прежде всего людей, в них работающих. И, конечно же, что было особо отмечено в отчете, поддержка Дальнего Востока и дальневосточников. Эти меры сгруппированы по пяти основным направлениям, включающим, в частности, обеспечение стабильной работы предприятий, расширение свободы предпринимательства, поддержку тех категорий населения, которые особо в ней нуждаются, сдерживание роста цен и ответственность лиц, которые их необоснованно завышают, а также реализацию секторальных мер поддержки различных отраслей экономики», – прокомментировал по завершении мероприятия Александр Ролик.

Спикер краевого парламента также выразил солидарность с председателем правительства в его оценках сегодняшней ситуации в стране и регионах.

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть любые вызовы и обеспечить дальнейшее развитие России. Сегодня мы должны сплотиться вокруг президента нашей страны Владимира Путина, чтобы выстоять и победить», – сказал Александр Ролик.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)