Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев заявил, что при неправильном хранении картофеля зимой в нем может образоваться токсичное вещество, сообщает PRIMPRESS.
Специалист объяснил, что картофель может храниться долго, однако у него все же есть срок годности. Если урожай был собран в конце августа, то к апрелю-маю клубни считаются уже старыми. Также он отметил, что если картофель хранился в темном месте, то он мог всего лишь потерять вкусовые качества, а если на свету, например на балконе, то за зиму этот картофель мог стать ядовитым.
«Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету (например, на балконе. – Ред.). В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца. – Ред.) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовит для человека. Употреблять такой картофель нельзя», – рассказал Станислав Мальцев в интервью радио Sputnik.
Кроме того, убрать токсичный соланин из картофеля невозможно. Эксперт подчеркнул, что не стоит пытаться обрезать или отварить зеленый картофель, потому что это не уничтожит ядовитое вещество.
«Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть», – посоветовал специалист.