2022-04-18T11:45:00+10:00 2022-04-18T11:45:00+10:00

«Могут убить». Россиян предупредили об опасности детокс-программ

Эксперт советует проконсультироваться с врачом

18 апреля 2022, 11:45

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | «Могут убить». Россиян предупредили об опасности детокс-программ

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков предупредил, что детокс-программы, направленные якобы на «очищение» организма, могут убить, сообщает PRIMPRESS.

В предверии теплых майских дней в Интернете появляются разнообразные инструкции, как «очистить» организм от накопившихся в нем за зиму токсинов и «шлаков». Врач призывает с осторожностью относиться к программам детоксикации, или детокса, которые описываются в этих публикациях, включают голодание и прием определенных пищевых добавок. По словам эксперта, авторы предлагаемых в Интернете методик не могут точно указать, от чего именно они собираются «чистить» организм.

«Если мы говорим о детоксе, то за ним следует формулировка «чистка организма». Когда мне какие-то люди говорят о «чистке организма», то я им отвечаю, что согласен на это, только если мне скажут, от чего именно надо «чистить». То есть я прошу людей назвать не просто условные шлаки и токсины, а конкретную биохимическую формулу того, от чего мы «чистим» организм. Я не знаю такого вещества, с которым печень не может справиться сама», – сказал Ковальков в интервью радио Sputnik.

Кроме того, специалист отметил, что детокс может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до остановки сердца или нарушения функций печени.

«Вы не знаете, какие сложные заболевания есть в вашем организме и как они могут протекать. Детокс в такой ситуации может привести к остановке сердца, нарушению функций печени, разбалансировке гормонального фона, ко всему, что угодно», – предупредил он.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Еда)