2022-04-20T05:30:31+10:00 2022-04-20T05:30:31+10:00

За квартиру, дачу и гараж больше платить не нужно. Пенсионерам сообщили важную новость

Не все пожилые граждане знают, что освобождены от этого

20 апреля 2022, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | За квартиру, дачу и гараж больше платить не нужно. Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам рассказали о различных платежах, от которых пожилые граждане освобождены. Далеко не все пенсионеры знают, что теперь могут не платить по ряду важных статей, которые касаются их имущества, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, пенсионерам теперь не нужно оплачивать налог на их имущество. Причем такая льгота распространяется сразу на несколько объектов, которые имеются в собственности у человека, достигшего пенсионного возраста и оформившего выплату по старости.

Можно не платить за одну квартиру или комнату, жилой дом (то есть ту же дачу), гараж или машиноместо, а также небольшую хозяйственную постройку на участке, площадью не более 50 квадратных метров. То есть если у пенсионера в собственности есть все перечисленное, он может не платить налог ни за что.

Однако, как рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, если у пенсионера две квартиры, за одну из них налог все-таки придется заплатить. Но можно выбрать, за какую именно из квартир, чтобы это было выгодно пожилому гражданину.

Что касается земельного налога, здесь тоже есть льгота, но не полная. Не платить можно такое взимание, если речь идет о площади в шесть соток. Если же участок больше, уже придется отправить сумму в налоговую.

Относительно льгот по оплате услуг ЖКХ на федеральном уровне для всех пенсионеров их нет. Но если доходы пожилого человека небольшие, а расход на коммунальные услуги высокий, можно оформить субсидию. Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова отмечает, что помощь от государства можно получить, если расходы на ЖКХ в среднем по стране превышают 22 процента от дохода пенсионера.

А главный специалист направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова напоминает, что регионы могут вводить и свои льготы по ЖКХ для пенсионеров. Например, в столице женщинам старше 55 лет и мужчинам 60 лет дают возможность не платить за вывоз мусора. Но только если они живут одни и являются семьей пенсионеров.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)