2022-04-22T12:00:40+10:00 2022-04-22T12:00:40+10:00

Уже сегодня во Владивостоке состоится премьера оперы «Мадам Баттерфляй»

Озвучены детали постановки

22 апреля 2022, 12:00
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Уже сегодня во Владивостоке состоится премьера оперы «Мадам Баттерфляй»

Уже сегодня, 22 апреля, на Приморской сцене Мариинского театра состоится премьера оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», сообщает PRIMPRESS. А накануне на посвященной премьере пресс-конференции режиссер театра Анна Шишкина, главный приглашенный дирижер Владислав Карклин и заведующая оперной труппой театра Елена Глушенко рассказали о деталях постановки.

«Мадам Баттерфляй» является одной из наиболее популярных и востребованных опер Пуччиини. Идея ее постановки на Приморской сцене Мариинского театра, по словам Анны Шишикиной, возникла еще 2-3 года назад.

В «Мадам Баттерфляй» занята почти вся труппа. Примечательно, что в постановке будет несколько составов. Скажем, партию Чио-Чио-сан готовят сразу пять артисток театра: Алена Диянова, Лилия Кадникова, Анастасия Кикоть, Ольга Маслова и Елена Разгуляева. Также пять артистов готовят партию Шарплеса: Алексей Бублик, Вячеслав Васильев, Марат Мухаметзянов, Дмитрий Неласов и Сесар Мендес. Главную мужскую роль – Пинкертона – зрители смогут услышать в исполнении Мингиян Оджаев и Мэргэна Санданова.

Эта опера о трагической судьбе японской девушки Чио-Чио-сан, полюбившей молодого офицера американского флота Пинкертона. Она сдержанна, он ни с кем не церемонится. Она влюблена, он восхищен ее красотой. Для нее это очень серьезно, для него – ни к чему не обязывающий брак.

Анна Шишкина обратила внимание на важность передачи характеров образов через вокал. Скажем, перед исполнительницами партии Чио-Чио-сан стояла непростая задача – сдерживать себя, сдерживать силу голоса.

Не менее сложные задачи стояли перед оркестром. Владислав Карклин обратил внимание на то, что музыка к опере достаточно непроста при кажущейся простоте партитуры. Он сравнивает ее с «дыханием океана». Ведь действие происходит в Японии – стране на берегу моря. Оркестр создает особую атмосферу, отражая не только драматургию, но и «природный» фон и в каком-то смысле деликатно придавая национальный колорит. И все это без попыток использования «штампов» и «клише».

Отметим, что второй премьерный показ состоится завтра, 23 апреля.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Культура