2022-04-26T12:30:01+10:00 2022-04-26T12:30:01+10:00

Губернаторские выборы могут отменить?

26 апреля 2022, 12:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Губернаторские выборы могут отменить?

На заседании Совета законодателей президент РФ Владимир Путин может высказать отношение к возможной отмене прямых выборов губернаторов, сообщает PRIMPRESS. По данным источников РБК, среди вариантов – временная отмена прямых выборов и перенос выборов в заксобрания.

Заседание Совета законодателей состоится 27 апреля в Санкт-Петербурге. В нем примет участие президент Владимир Путин. В Совет законодателей входят спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат парламента, спикеры заксобраний регионов.

Среди вопросов, которые могут обсудить на заседании совета, вопрос, касающийся формата и целесообразности проведения выборов в этом году в единый день голосования. Свое мнение на этот счет может высказать президент. Об этом РБК рассказали три источника, знакомые с обсуждением вопроса.

Все собеседники РБК сообщили о том, что на сегодняшний день высока вероятность отмены прямых губернаторских выборов, то есть регионы, таким образом, смогут перейти на выборы через заксобрания. Один из них уточняет, что речь идет о возможной отмене всех прямых губернаторских кампаний в этом году, а что будет в дальнейшем – не ясно. Еще один собеседник подтверждает: «Прямые выборы губернаторов [скорее всего] отменят». На вопрос, идет ли речь только о кампаниях этого года или о возвращении к практике «непрямых» выборов в целом, он не ответил.

Кроме того, существует вероятность, что губернаторам формально будет предложено самостоятельно принять решение о формате выборов, но де-факто, отмечает один из источников РБК, рекомендуют отменить прямые кампании.

В 2004 году в России уже отменялись прямые губернаторские выборы. Тогда депутаты заксобраний по представлению президента утверждали кандидатуру главы региона. Прямые выборы вернули в 2012 году. Однако в большинстве национальных республик по-прежнему сохраняется модель избрания главы региона через заксобрания. Такая схема используется и в регионах-«матрешках»: Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, которые, в свою очередь, входят в состав Тюменской и Архангельской областей соответственно.

Собеседники РБК сказали, что вероятность перенеса выборов в заксобрания регионов и гордумы велика. По словам двух из них, речь может идти либо о переносе на 2023-й, либо на 2024 год, когда в России запланированы президентские выборы.

Но окончательное решение должен будет принять президент.

Среди возможных причин, по мнению источников, опасения относительно ощущения эффекта санкций гражданами, а также возможность сэкономить средства, которые ушли бы на кампанию.

На единый день голосования в сентябре 2022 года в настоящее время запланированы прямые выборы в четырнадцати регионах. Еще в одном, Адыгее, главу избирают депутаты. Также должны пройти выборы в заксобрания шести регионов и в одиннадцать гордум.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)