2022-04-26T15:05:00+10:00 2022-04-26T15:05:00+10:00

Россиянам рассказали о новых правилах «дачной амнистии»

Изменения вступят в силу с 1 июня 2022 года

26 апреля 2022, 15:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиянам рассказали о новых правилах «дачной амнистии»

С инициативой ускорить срок, когда начнут действовать расширенные правила «дачной амнистии», выступил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Так, граждане смогут оформить в упрощенном порядке свои дома, в которых давно проживают, сообщает PRIMPRESS.

Отметим, что «дачная амнистия» действует с 2006 года. Первоначально планировалось ограничить срок ее действия. Однако с тех пор она неоднократно продлевалась. За 15 лет ею воспользовались 14 млн граждан.

С 1 сентября должен был вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. К слову, осени ждать не придется.

«Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы также предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу закона о «дачной амнистии», его применение существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки», – рассказал Павел Крашенинников «РГ».

Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года.

По словам эксперта, практика выявила целый ряд проблем и не все из них были урегулированы законодательством. Поэтому было решено расширить правила «дачной амнистии», чтобы упростить людям жизнь.

Новые правила устранят препятствия при регистрации построенных жилых домов на участках, на которые у граждан нет правоустанавливающих документов. При этом жилье должно быть возведено до 14 мая 1998 года и располагаться в границах населенного пункта на землях в государственной или муниципальной собственности.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)