2022-05-16T08:30:39+10:00 2022-05-16T08:30:39+10:00

Платить за ЖКХ придется больше. Пенсионерам сообщили важную новость

Пожилым гражданам рассказали, в каком случае субсидии понизят

16 мая 2022, 08:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Платить за ЖКХ придется больше. Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам рассказали о ситуациях, при которых платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства им придется больше. В таком случае пожилому человеку понязит размер субсидий, а значит, отдавать по платежках нужно будет суммы побольше. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, ситуация касается пенсионеров, которые либо уже получают дополнительный для себя доход, либо планируют это делать. Многие пожилые граждане сейчас присматриваются к такому новому для страны статусу, как самозанятые.

«Оформление в качестве самозанятого для пенсионера может принести массу пользы. Например, хоть пенсионер и будет работать, получая дополнительные деньги, но в системе Пенсионного фонда он будет числяться все еще как неработающий, а это значит, что его не лишат индексации пенсии и льгот, которые положены нетрудоустроенным гражданам», – рассказала Киреева.

Но одновременно с этим, по словам эксперта, оформившиеся в качестве самозанятых пенсионеры могут кое-что потерять.

«Получение дополнительного дохода будет учитываться при назначении пенсионеру некоторых компенсаций. Например, если пожилой человек получает субсидии на оплату услуг ЖКХ. Поскольку общий доход вместе с пенсией в таком случае у пенсионера будет выше, то размер субсидии ему уменьшат, а это значит, что платить за коммунальные услуги придется больше», – объяснила эксперт.

Однако, по ее словам, компенсацию оплаты проезда в общественном транспорте и бесплатные лекарства такой пенсионер все еще сможет получать.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)