2022-05-25T23:45:35+10:00 2022-05-25T23:45:35+10:00

Грянет уже 26 мая. Экономисты сказали, к чему готовиться россиянам с вкладами и кредитами

Новое внеплановое решение должен принять регулятор

25 мая 2022, 23:45

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Грянет уже 26 мая. Экономисты сказали, к чему готовиться россиянам с вкладами и кредитами

Российским гражданам рассказали, чего ждать от ситуации на рынке банковских вкладов и различных кредитов уже в ближайшее время. На четверг, 26 мая, запланировано внеочередное заседание Центробанка, на котором будет решаться судьба ключевой ставки, сообщает PRIMPRESS.

По плану новое решение по ключевой ставке регулятор должен был принять только в середине июня. Однако сейчас стало известно, что ЦБ решил собраться раньше и объявить о том, что будет с ключевой ставкой на ближайшее время.

Практически все эксперты рынка считают, что Банк России объявит о снижении этого показателя с нынешних 14 процентов до 12. В частности, такое развитие событий предсказывают SberCIB Investment Research. С таким же прогнозом выступил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По мнению специалистов Сбербанка, для этого есть сразу несколько причин.

Так, в первую очередь на новое решение ЦБ повлияет тот факт, что в России начала замедляться инфляция, данные с 7 по 13 мая показывают, что рост цен вышел на уровень 2019 года. При этом снизились и ожидания по инфляции от самих россиян, сейчас они находятся на отметке в 11,5 процента, а это цифры прошлого года. Параллельно с этим укрепляется и курс рубля.

Эксперты объясняют необходимость снижения ключевой ставки тем, чтобы простимулировать импорт. Тем более что граждане начали сберегать свои деньги, разместив их на вкладах, тем самым еще больше снижая инфляцию.

Как ожидают аналитики, затем ЦБ снизит ставку еще раз, и к июлю она опустится уже до десяти процентов.

По словам экспертов, понижение ставки приведет к тому, что банковские вклады станут менее доходными для россиян, но одновременно с этим более доступными будут кредиты, поскольку ставки по ним начнут планомерно снижаться. В том числе это позволит оживить рынок ипотеки.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)