2022-06-03T11:45:00+10:00 2022-06-03T11:45:00+10:00

Новое решение по Болонской системе для вузов предложили в Госдуме

Названы причины, по которым необходимо сохранить возможность участия в Болонском процессе

3 июня 2022, 11:45

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Новое решение по Болонской системе для вузов предложили в Госдуме

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин заявил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о добровольном участии вузов в Болонском процессе, сообщает PRIMPRESS.

По словам депутата, в 1996 году был принят закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании, разрешавший российским вузам участвовать в Болонском процессе на добровольной основе. Однако в 2007 году бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предполагал принудительное участие вузов в Болонском процессе. Несмотря на то что в профильном комитете выступали против, в 2011 году он вступил в законную силу.

«Наша формула такая: входили в Болонский процесс, скажем так, по политическим соображениям и без большого ума – двигаться дальше нужно по профессиональным соображениям и с умом», – сказал Смолин в беседе с Lenta.Ru.

Также депутат подчеркнул, что законопроект похож на тот, о котором говорит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а именно о возвращении к участию вузов в Болонском процессе на добровольной основе.

«Напомню, что, когда была такая система, 90% всех выпускников вузов выходили специалистами, то есть при свободной конкуренции специалитет явно выигрывал у бакалавриата», – подчеркнул он.

По словам депутата, есть несколько причин, которые указывают на то, что возможность участия в Болонском процессе для российских вузов надо сохранить.

«Первое: по некоторым специальностям, не требующим высокой квалификации, бакалаврского образования достаточно. Второе: есть вузы, которые явно ориентированы на подготовку зарубежных студентов, например Российский университет дружбы народов (РУДН), им Болонская система явно полезна. Третье: есть положительный опыт внедрения Болонской системы, например, интегрированные программы бакалавриата и магистратуры в Московский государственный университет (МГУ), они фактически представляют собой усовершенствованный специалитет», – заключил Смолин.

Ранее глава Минобрнауки рассказал о существенных изменениях после отказа от Болонской системы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)