2022-06-04T07:30:24+10:00 2022-06-04T07:30:24+10:00

Из пенсии после 6 июня вычтут 4188 рублей. Пенсионерам рассказали о важном изменении

С этого месяца размеры таких взысканий изменились

4 июня 2022, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Из пенсии после 6 июня вычтут 4188 рублей. Пенсионерам рассказали о важном изменении

Российским пенсионерам рассказали о суммах, которые смогут вычитывать из пенсии по запросам от судебных приставов. С июня такие суммы будут совершенно другими из-за вступления в силу новых объемов социальных показателей. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новый размер прожиточного минимума, который начинает действовать с июня, вносит коррективы в процесс взыскания денежных сумм из пенсий россиян.

По закону из пенсии, как и из любого другого дохода человека, можно списывать определенные суммы, если на то есть четкие причины. В первую очередь таким поводом является исполнительное производство, которое заводят судебные приставы. И чаще всего речь идет о долгах со стороны пенсионера.

При этом с недавнего времени приставам запретили списывать с граждан так называемый минимальный доход. То есть в случае с пенсионерами речь идет о прожиточном минимуме. А он, в свою очередь, после индексации в июне увеличился. Это значит, что изменились и суммы, которые теперь могут вычитать из пенсии.

Как уточнила Сивакова, неприкосновенной для удержаний из пенсий или зарплат теперь является сумма в 15 172 рубля. А средний размер пенсии неработающих пенсионеров с июня, как утверждает Минтруд, составит 19 360 рублей. Это значит, что из выплаты по старости смогут вычесть среднем 4188 рублей, но не более. И такую сумму начнут взыскивать с должников уже после 6 июня, когда на счета пенсионеров начнут поступать средства с учетом новой индексации.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)