2022-06-10T22:13:23+10:00 2022-06-10T22:13:23+10:00

Подвига не забудем: во Владивостоке состоялась презентация очерка ветерана Великой Отечественной войны

Капитан 1 ранга в отставке представил свой рассказ «О героях былых времен»

10 июня 2022, 22:13
Анна Лушина

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Подвига не забудем: во Владивостоке состоялась презентация очерка ветерана Великой Отечественной войны

В рамках предстоящего Дня России и минувшей годовщины Великой Отечественной войны прошла презентация книги Владимира Майстера, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, участника войны с милитаристской Японией. Владимир Майстер – старейший подводник России, отслуживший 34 года в Тихоокеанском флоте. В этом году ему исполнилось 98 лет.

Автор лично презентовал очерк в библиотеке «БУК». Среди слушателей были курсанты ТОВМУ им. Макарова, ветераны КТОФ и члены общественной организации «Боевое братство». На презентации, которая состоялась при поддержке администрации города Владивостока, побывала корр. PRIMPRESS.

Очерк «О героях былых времен» повествует о мужестве и героизме советских моряков. Капитан рассказал о трагедии, которая произошла по вине британского адмиралтейства. 12 эскадренных миноносцев, отправленных на охрану, оставили транспортные суда без прикрытия. Немцы без промедления атаковали их торпедоносцами и подводными лодками. Было утоплено 23 конвоя, а это 3350 автомобилей, 430 танков, 210 самолетов и почти 100 тысяч тонн других важнейших для фронта грузов.

В очерке говорится и о героических подводных лодках. Они были направлены из Тихоокеанского флота на защиту союзных конвоев. На пути их ждала японская подводная лодка И-25, и у ее капитана сработал инстинкт подводного пирата: «Топи все, что попало на нить перископа!». Несмотря на то что между Японией и СССР был заключен договор о ненападении, наша Л-16 подверглась торпедной атаке. «Погибаем от…», – последнее, что успел передать экипаж.

«Для перехода на Северный флот подводным лодкам предстояло за пять месяцев, точнее, за 150 суток пройти два океана – Тихий и Атлантический, и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево. И это в условиях жестоких, на грани ураганных, штормов, полярного холода арктических морей, тропической жары Карибов, а также постоянной угрозы атак «неизвестных» японских подводных лодок», – рассказывает автор очерка Владимир Майстер.

Участники презентации окунулись в атмосферу военного флота и узнали много интересных подробностей о событиях того времени. Например, о «счастливой» подводной лодке С-56, которая получила свое прозвище за удивительную результативность и живучесть: за 125 суток пребывания на боевых позициях на нее было сброшено свыше трех тысяч глубинных бомб, фашисты 19 раз объявляли ее погибшей, а она до конца войны топила немецкие корабли и суда.

В конце презентации Владимира Майстера поблагодарил председатель совета Владивостокского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Ситников.

«Такие мероприятия интересны и важны, потому что они помогают сохранить историческую память. Наша организация «Военное братство» поддерживает такие мероприятия. Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи всего населения. Только в этом году я провел порядка 80 уроков мужества, тематических часов «Своих не бросаем» по специальной военной операции», – сказал Ситников.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона