2022-06-10T21:55:38+10:00 2022-06-10T21:55:38+10:00

«Лучше сделать это сейчас». Экономисты сказали, что будет с деньгами россиян после 11 июня

Все банки пойдут на это после нового решения ЦБ

10 июня 2022, 21:55

Фото: Reuters
Фото: Reuters | «Лучше сделать это сейчас». Экономисты сказали, что будет с деньгами россиян после 11 июня

Российские экономисты рассказали, что ждет россиян уже с 11 июня, учитывая новое решение, которое принял Центробанк. Эксперты уверены, что все без исключения банки начнут менять условия своих программ, что в итоге скажется на денежном состоянии граждан, сообщает PRIMPRESS.

В пятницу, 10 июня, Банк России приняли решение снизить ключевую ставку до 9,5 процента годовых. Понижение оказалось гораздо более существенным, чем давали прогнозы специалистов: предполагалось, что регулятор понизит ставку до 10 процентов годовых, но в итоге он пошел на снижение сразу на 150 процентных пунктов.

В ЦБ при этом заявили, что экономическая активность в стране снижается не такими темпами, как считалось ранее, а уровень инфляции стабилизируется лучше прогнозов. Все это и позволило снизить ключевую ставку так значительно.

Также в Банке России заявили, что пересмотрели свой прогноз по росту цен на этот год. Если еще несколько месяцев назад считалось, что по итогам года инфляция составит до 23 процентов, то теперь этот показатель ставят в пределах от 14 до 17 процентов. В следующем году, как прогнозирует регулятор, инфляция снизится до 5-7 процентов, а к плановым четырем процентам она вернется в 2024 году.

Как отмечают экономисты, новое решение ЦБ будет иметь для россиян сразу несколько последствий. С одной стороны, начнут дешеветь кредиты, то есть получить деньги в долг от банков можно будет гораздо проще. Например, банк «Открытие» уже сообщил о небывалом снижении ставок по кредитам наличными, такие средства можно получить по ставке всего от 5,5 процента годовых на срок до пяти лет. Такие условия были в начале 2021 года.

Но параллельно с этим в ближайшее время сильно снизятся ставки по банковским вкладам. Хранить деньги на депозитах будет уже не так выгодно, как еще несколько месяцев назад. Поэтому эксперты рекомендуют гражданам по возможности открыть новый вклад прямо сейчас, пока ставки еще не снизились. В целом пока можно рассчитывать на уровень доходности в 10 процентов годовых, но уже на следующей неделе показатели будут наверняка ниже.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)