2022-06-21T18:00:51+10:00 2022-06-21T18:00:51+10:00

Прежний Владивосток: вдоль по Светланской – первой улице города

Старейшая аптека, доходные дома и новые сооружения

21 июня 2022, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: вдоль по Светланской – первой улице города

Светланская считается первой улицей Владивостока, на ней сохранилось много домов, украшающих город уже не менее 100 лет. В преддверии 162-летия краевого центра PRIMPRESS сравнивает состояние памятников архитектуры сейчас и в конце минувшего века.

Центральную улицу Владивостока называли Светланской дважды. В первый раз в 1870-х, во второй – как раз в 90-е. До этого советские люди гуляли по Ленинской. Всего улицу переименовывали не менее четырех раз. Первое название (Американская) было дано в честь пароходо-корвета «Америка», открывшего бухту Находка.

Светланская привлекала как иностранцев, так и подданных Российской империи, открывавших здесь магазины, различные конторы. Так, 61-й дом, где сейчас бары и кафе, построил для своего сына уроженец Финляндии (тогда входила в состав государства) Аксель Вальден. Он был не только предпринимателем, но и гласным городской думы, казначеем Владивостокского окружного правления общества спасения на водах, занимал он и другие важные должности.

Доходный дом Вальдена сейчас считается объектом культурного наследия РФ. В начале минувшего века на втором и третьем этажах в аренду сдавались квартиры, а на первом располагалась старейшая во Владивостоке аптека. К слову, и сегодня по адресу Светланская, 61 на первом этаже работает аптека, но, конечно, это уже иная организация с другим названием.

При этом возведенное в 1909-1910 годах в стиле модерн трехэтажное кирпичное здание не только хорошо сохранилось, но и почти не изменилось за последние годы. На современном фото дом выглядит даже более ухоженным. К счастью, современных пластиковых балконов не видно, появились только кондиционеры.

Пожалуй, одно из главных отличий, которое мы можем заметить на фото, – возвышающийся над старинными домами Золотой мост, который в текущем году отпразднует свое первое десятилетие.

Грандиозная стройка, длившаяся с 2008 по 2012 год, конечно, доставляла неудобства жителям старых домов, располагавшихся поблизости. Стоял жуткий грохот, а некоторым и вовсе пришлось попрощаться со своими домами.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа