2022-06-21T10:30:00+10:00 2022-06-21T10:30:00+10:00

«Чтобы гордились своим домом»: Виктор Потемкин – о значимости воспитания патриотизма

Председатель совета ветеранов Первомайского района рассказал, как и зачем современной молодежи Приморья прививать любовь к Родине

21 июня 2022, 10:30
Анна Лушина

Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS
Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS | «Чтобы гордились своим домом»: Виктор Потемкин – о значимости воспитания патриотизма

Воспитание подрастающего поколения – это непростая задача. Для того чтобы сформировать высокое патриотическое сознание, приобщить к культуре и научить молодежь с малых лет гордиться своей страной, нужно создать сбалансированную систему. Сегодня именно сфера патриотического воспитания представляет большой интерес и приковывает внимание. Об актуальности и серьезности вопросов патриотизма корреспонденту PRIMPRESS рассказал председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первомайского района, профессиональный военный, участник боевых действий Виктор Потемкин.

– Виктор Владимирович, чем занимается совет ветеранов?

– Наша организация – первый совет ветеранов, который был образован в Приморском крае, я являюсь его председателем с 2015 года. Мы максимально помогаем ветеранам войны, участникам боевых действий, привлекаем их к различным мероприятиям. В составе совета ветераны войны в Афганистане, «Боевое братство», они работают здесь, на этой территории, проводят уроки мужества для подрастающих ребятишек. В здании совета находится класс патриотического воспитания, который вмещает до 60 человек. Здесь мультимедиа с хроникой, информационные стенды и экспозиции по четырем основным направлениям, где стоят награды, оружие, снаряжение. Готовится еще одно выставочное пространство. Хотим привлечь и школьников, чтобы пополнять экспозиции. Кроме того, мы выпускаем печатную продукцию – плакаты для школ с уникальной информацией.

– А вас посещает исключительно молодежь?

– Приходят к нам не только дети, но и взрослые, и серьезные организации. В основе всех занятий – чистота информации. Дети сейчас все в Интернете, из-за этого они перегружены материалами, в том числе и фейковыми. Очередные наши пустые разговоры для них как дуновение ветра. Поэтому все должно быть по теме, тем более Приморскому краю есть чем гордиться. Мы занимаем второе место по количеству героев Советского Союза. Здесь, на краю света, живут отважные ребята.

– Как вам удается заинтересовать детей и донести, что это действительно важно?

– Основная цель любого занятия – дать факты. Например, на стенде о Великой Отечественной войне почти 70 процентов информации – это вклад Приморского края. Дети должны гордиться Приморским краем, если они будут любить свой дом, значит, будут любить Родину. Патриот России – это очень необъятно. Поэтому не нужно говорить обо всем и ни о чем, информация должна быть доступной. Я не рассказываю, как Матросов лег на амбразуру или как Талалихин таранил немецкий бомбардировщик, об этом и так много сказано. Моя задача – сделать так, чтобы дети гордились своим домом, а дом – это Приморье, и Россия такой же дом, только побольше.

– Чем интересуются ребята чаще всего?

– Ребята часто задают вопрос: почему Владивосток стал городом воинской славы, если здесь не шли бои? Пришлось посидеть в архивах, и получился плакат «Владивосток – город воинской славы», который совсем недавно был дополнен. Когда приходят дети, конечно, им интересно, как сейчас выглядят солдаты. Мы показываем весь комплект современного военного снаряжения от перчаток до бронежилетов, все рабочее и все то, что присутствует на сегодняшний час. Потому что информация должна быть достоверная и актуальная, а то бывают анекдотичные случаи. Приходил мальчик, внимательно смотрел, а потом выдал: «Вы говорите, тут все современное. А что, ни одного бластера нет?»

– Как повлияло на вас и деятельность организации начало спецоперации на Украине?

По большому счету ничего не изменилось. Да, мы рассказываем, что там работают наши ребята, выполняют задачи и отстаивают независимость нашей страны. Это просто необходимость, закономерный процесс. Вернутся ребята, которые сейчас там, вот им будет что рассказать. А что касается моего отношения, например, к митингам, я считаю, это непозволительно сейчас. Граждане страны, солдаты которой воюют, тем более на территории другого государства, должны молиться о том, чтобы мальчишки вернулись домой. А уже потом разбираться, справедливо это или нет, выходить и выступать.

– А как вы относитесь к символам поддержки?

– Z и V – это святое дело, это отношение народа. Тот, кто несет эту Z, не будет на площадях кричать, пока солдаты гибнут. Судить не наше право и не наше время. А сегодня это необходимость. Что такое солдат на войне? Это тот, кто выполняет задачу. Дали команду взять высоту – он ее возьмет, задачу выполнит. Но есть еще и тыл, на плечи которого ложится не только солдатика одеть, обуть, накормить, вооружить, но еще поддерживать и ждать домой. Это очень важно.

– Вы участвуете в установке памятных знаков, разрабатываете выставки. В чем для вас ценность и значимость такой работы?

– Делаю полезное дело. Не все же рушить, надо и созидать. В Шкотово, например, по моей инициативе установили мемориальную плиту «Участникам локальных войн и военных конфликтов». Это и часть моей жизни, моего прошлого, да и работать так не скучно. Много всего еще можно сделать. Например, у нас во Владивостоке улицы Фирсова и Карбышева есть, а мемориальных досок нет. Или вот – у нас в Первомайском районе есть Герои Советского Союза. Не без помощи, конечно, но их память тоже в планах увековечить.

– На ваш взгляд, нужно ли повышать уровень патриотизма и политической грамотности в России?

– Повышать нужно в обязательном порядке, начиная с детского возраста, это должно быть на постоянной основе. Страна, которая имеет 17 млн км2, должна иметь возможность себя защитить. А для этого нужно воспитывать молодежь грамотной и любящей свою Родину. Вот приходила девочка и рассказывала, что ей нечего писать в сочинении, потому что у нее никто не воевал. Ну, как это никто? Воевали все, и наши земляки в том числе, и многие награждены. И об этом надо говорить, а то, видите, дети не знают. Или, например, принято считать, что воевали с фашистской Германией, а на самом-то деле – со всей Европой. Обязательно нужно патриотическое, военно-патриотическое воспитание. У нас в стране достаточно людей, которые могут чем-то поделиться. И сегодняшнее поколение – достойные люди, даже в чем-то лучше, чем мы. Нужна политика государства, чтобы люди не сомневались, что русский – это звучит гордо, чтобы у нас росло здоровое общество и формировались правильные ценности.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью