2022-06-24T17:45:54+10:00 2022-06-24T17:45:54+10:00

Прежний Владивосток: как сложилась судьба здания, где готовили специалистов торговли?

Долгое время строение в центре города пустовало

24 июня 2022, 17:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: как сложилась судьба здания, где готовили специалистов торговли?

Большой желтый дом на Океанском проспекте, 19 – это место, где прошла молодость многих владивостокцев старшего поколения. Долгое время здесь был вуз, названия сменялись часто, особенно в 90-е, теперь же это прокуратура. В рамках фотопроекта, приуроченного ко Дню города, PRIMPRESS подметил наиболее значимые изменения в здании, возведенном более 80 лет назад.

Строительство дома в стиле сталинской архитектуры завершилось в 1939 году. Планировалось, что здесь разместится гостиница Дальстроя «Красный Владивосток», но не сложилось, и долгое время здание принадлежало ТОФ. И только в 60-х строение наводнили студенты.

Сначала открылся филиал Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, а через несколько лет он стал самостоятельным институтом с новым названием. Дальневосточный институт советской торговли (ДВИСТ) был первым учреждением в Сибири и на ДВ, который готовил специалистов для государственной торговли.

Но беспощадные 90-е наложили свой отпечаток на учебное заведение, в 1991 году оно получило название Дальневосточного коммерческого института (ДВКИ), а через 5 лет вуз стал Дальневосточной государственной академией экономики и управления, о чем свидетельствует надпись «ДВГАЭУ», запечатленная на архивном фото на фасаде розового здания. То есть спустя десятилетия поменялся не только цвет, но и вывески с названием.

В нулевые учреждение получило новый статус и в 2004-м стало Тихоокеанским государственным экономическим университетом (ТГЭУ). Это один из вузов, поглощенных ДВФУ. С 2012-го, когда учреждение переехало на Русский остров, здание пустовало. Его пытались продать, но желающих не нашлось.

И все же дом отремонтировали, фасад перекрасили в желтый, а в пустовавшие долго время помещения переехала часть подразделений прокуратуры с Фонтанной.

К счастью, даже после ремонта этот объект культурного наследия 30-х годов постройки легко узнать, пусть и перекрашен фасад, но основные архитектурные элементы остались нетронутыми.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа