О возможном вреде некоторых овощей с дачи предупредил кандидат сельскохозяйственных наук, ученый агроном, владелец питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев, сообщает PRIMPRESS.
По его словам, овощи с грядки полезны и безопасны только в том случае, если выращиваются при соблюдении технологии выращивания.
Также он отметил, что нитраты накапливаются в овощах в больших количествах, если их перекармливать азотом, например внести много навоза или азотных минеральных удобрений.
Так, безопасной нормой поступления нитратов в организм является не более 5 мг на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку массой 70 кг можно «съесть» не больше 350 мг нитратов.
«Многие овощи, например всеми любимые огурцы и капуста, при избыточной подкормке азотом могут содержать до тысячи миллиграммов нитратов в килограмме продукции. То есть съели полкило таких огурцов – и уже превысили норму нитратов в 1,5 раза!» – предостерег эксперт в беседе с Lenta.ru
Кроме того, он добавил, что еще больше нитратов может содержаться в салате, петрушке и сельдерее.
Чтобы этого избежать, по словам Костылева, следует правильно использовать удобрения и следовать инструкции на упаковке. Избыток нитратов в организме «может привести к появлению болезней обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно восприимчивы к вредному действию нитратов дети и люди пожилого возраста».
Кроме того, еще одной опасностью в овощах могут стать остатки пестицидов. По его словам, при правильном применении они довольно безопасны, так как полностью выводятся из растений, но только за определенное время. Обычно такие сроки указаны на упаковке препаратов и составляет две-три недели. К этому времени, считает агроном, лучше дополнительно добавить еще неделю «про запас».