2022-07-19T14:50:00+10:00 2022-07-19T14:50:00+10:00

Эксперты назвали причины, по которым в Приморье нарушаются обязательства по лесовосстановлению

Оно нередко применяется при строительстве дорог, линий электропередачи, газопроводов

19 июля 2022, 14:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперты назвали причины, по которым в Приморье нарушаются обязательства по лесовосстановлению

Девять юридических лиц в Приморье нарушили обязательства по компенсационному лесовосстановлению и привлечены к административной ответственности. За аналогичное нарушение к гражданско-правовой ответственности привлечены два арендатора лесных участков. Представители министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона планирует добиться полного исполнения обязательств по воспроизводству лесов, сообщает PRIMPRESS.

Уточняется, что компенсационное лесовосстановление применяется, когда для строительства дорог, линий электропередачи, газопроводов, при создании объектов промышленности, проведении геологоразведки проводились вырубки леса.

«В период с 2019 года по настоящее время в регионе фактическая площадь рубок в этих целях составила более 1170 гектаров, компенсационное лесовосстановление проведено на площади около 560 гектаров. Таким образом, различные хозяйствующие структуры «задолжали» краю более 610 гектаров леса. Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, мы намерены добиться от предприятий исполнения своих обязательств в полном объеме», – поясняют в региональном минлесхозе.

К причинам, затрудняющим своевременное проведение компенсационного лесовосстановления, отраслевые эксперты относят высокую стоимость выполнения этих работ, низкую финансовую, техническую и инженерную оснащенность структур, которые обязаны проводить лесовосстановление, а также дефицит посадочного материала, небольшие агротехнические сроки осуществления работ по посадке лесных культур.

«Тем не менее, по закону участники рынка, проводящие вырубки для создания своих объектов, обязаны провести предусмотренное договорами компенсационное лесовосстановление в полном объеме. Вопрос находится на особом контроле, за исполнением обязательств будут следить лесные инспекторы», – утверждает глава ведомства Константин Степанов.

Как уже сообщалось ранее, на данный момент за нарушение обязательств по компенсационному лесовосстановлению к административной ответственности привлечены девять юридических лиц, к гражданско-правовой ответственности – два арендатора лесных участков.

«Эта работа продолжается, в том числе во взаимодействии с федеральными структурами и органами прокуратуры. Рекомендуем всем участникам рынка, которые имеют задолженности по компенсационному лесовосстановлению, выполнить свои обязательства до того, как к ним применят меры воздействия», – прокомментировали в министерстве.

Отметим, с 2019 года в Приморье реализуется проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В качестве ключевой цели определено обеспечение 100% восстановления лесов на выбывающих площадях. В 2021-м основной показатель проекта «Сохранение лесов» удалось выполнить на 135% при плане 89%.

К слову, в регионе продолжается реализация государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)