2022-07-26T03:40:09+10:00 2022-07-26T03:40:09+10:00

Решение принято. Россиян ждет самая крупная с 90-х денежная реформа

Центробанк решил это делать, а эксперты объяснили почему

26 июля 2022, 03:40

Фото: Reuters
Фото: Reuters | Решение принято. Россиян ждет самая крупная с 90-х денежная реформа

Российским гражданам рассказали о денежной реформе, которая ожидается в нашей стране уже в конце текущего года. Решение на этот счет принял Центральный банк. И такие действия не предпринимались в России с конца 90-х годов, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, Центробанк вновь решил ввести в оборот бумажные купюры небольших номиналов. Речь идет о купюрах достоинством пять и десять рублей. Данные купюры полностью ушли из оборота в 1998 и 2013 годах соответственно. Однако сейчас регулятор решил вернуть их на рынок.

В самом ЦБ объяснили, что выпуск монет номиналом в пять и десять рублей стоит гораздо дороже, чем производство бумажных купюр. При этом ранее от бумаги решили отказаться, потому что она быстро изнашивалась и приходилось все время выпускать новые банкноты.

Однако новые технологии в производстве купюр позволяют делать их более долговечными. Так что вопрос о проведении новой реформы банкнот в России как раз назрел.

При этом эксперты считают, что возвращение бумажных пяти- и десятирублевок может объясняться не только их дешевизной, но и затруднениями в технологии производства на фоне санкций. Сейчас государству будет выгодно, чтобы функционал распоряжения наличными деньгами стал шире, поскольку это сделает расчеты более удобными.

Также отмечается, что возвращение таких купюр вряд ли приведет к всплеску мошенничества, поскольку подделывать столь мелкие банкноты нет никакого смысла: основной целью злоумышленников по-прежнему остаются купюры в тысячу и пять тысяч рублей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)