2022-08-03T07:00:50+10:00 2022-08-03T07:00:50+10:00

«В августе и сентябре будет нельзя». Вводится новый запрет по отпускам для россиян

Работодатели будут отказывать в предоставлении отдыха в таком случае

3 августа 2022, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «В августе и сентябре будет нельзя». Вводится новый запрет по отпускам для россиян

Российским гражданам рассказали о новом запрете по отпускам, который коснется сразу очень многих категорий работников. В такой ситуации работодатели будут отказывать в предоставлении отдыха сотрудникам. И ощутить этот процесс люди смогут уже в ближайшее время, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты по труду, речь идет о категориях граждан, которые по закону могут рассчитывать на внеочередное предоставление отпуска в любое удобное для них время. Таких категорий граждан немало, и все они могут при желании пойти в отпуск, когда захотят, работодатель не имеет права им отказать.

К числу таких «везунчиков» относятся, в частности, многодетные родители, то есть те, у кого есть трое и более детей. Но в таком случае возраст детей должен быть до 18 лет, а одному еще не должно исполниться 14 лет. Также рассчитывать на льготу могут родители детей-инвалидов, обладателей знака почетного донора, супруги военнослужащих, ветераны боевых действий и другие.

Даже если график отпусков уже утвержден и для человека выбраны определенные даты, он может поменять свое решение и попросить работодателя отпустить его на отдых в другое время. Отказать в переносе руководитель компании не может.

Однако в одном случае такой человек все-таки получит отказ. Это произойдет, если весь отпуск на текущий год у работника был использован и он хочет пойти отдохнуть за счет периодов со следующего года. Авансом брать отпуск даже для таких сотрудников запрещено.

Например, отмечают специалисты, женщина воспитывает ребенка с инвалидностью и работает в компании с ноября прошлого года. Ранее она уже использовала свой лимит отпуска за первый рабочий год, сходив в отпуск в феврале и июне, по 14 дней в каждый месяц. Новое право на отпуск у нее появится только в ноябре 2022 года. Но если женщина захочет уйти в отпуск внезапно сейчас, в августе или же в сентябре, работодатель откажет ей в этом и будет прав.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)