2022-08-07T07:30:57+10:00 2022-08-07T07:30:57+10:00

Пенсионеров ждет еще одна индексация на 10%. Названы сроки нового повышения пенсий

Пожилым гражданам должны будут компенсировать потери

7 августа 2022, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионеров ждет еще одна индексация на 10%. Названы сроки нового повышения пенсий

Российским пенсионерам рассказали о новой индексации пенсий на десять процентов. Пожилым гражданам должны будут компенсировать потери от высокого уровня инфляции. И произойти это должно уже осенью этого года. В этом уверены различные эксперты, сообщает PRIMPRESS.

К августу индексацию на десять процентов получили практически все категории неработающих пенсионеров в России. Решение о внеочередном увеличении выплат было принято президентом Владимиром Путиным. Сначала пенсии повысили по страховым и социальным выплатам, а теперь индексация дошла и до военных пенсионеров.

Все они получили прибавку в размере десяти процентов от своей ежемесячной выплаты. При этом доплата дошла только до неработающих граждан, работающим пенсии по-прежнему не индексируют. А эксперты тем временем считают, что даже этого уровня прибавки недостаточно, чтобы компенсировать пенсионерам все потери от инфляции.

Последние данные Росстата демонстрируют, что в нашей стране продолжается дефляция. То есть цены постепенно снижаются, но происходит это в основном за счет понижения цен на овощи нового урожая. В целом же по итогам года инфляция должна составить около 15 процентов или чуть ниже, что будет почти в два раза выше прошлого года.

По словам ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова, в этом году реальный размер страховых пенсий даже с учетом прибавки будет ниже желаемого уровня. Ведь если прикинуть рост цен, потери у пенсионеров окажутся достаточно серьезными. А член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин уверен, что повышать пенсии необходимо не на десять процентов, а на все двадцать.

Эксперты считают, что власти должны будут повторить индексацию на десять процентов уже осенью, чтобы по итогам года пенсии достигли адекватного значения. При этом сейчас правительство уже может само проводить внеочередные индексации пенсий, такое право кабинету министров ранее дали в Госдуме. И это право может быть снова применено уже осенью, считают специалисты. Тем более по итогам первого полугодия 2022 года федеральный бюджет был профицитен, а значит, деньги на новую индексацию у государства есть.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)