2022-08-31T15:00:00+10:00 2022-08-31T15:00:00+10:00

Названы причины тяги к сладким напиткам и фастфуду

Употребление таких продуктов сокращает продолжительность жизни

31 августа 2022, 15:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Названы причины тяги к сладким напиткам и фастфуду

Врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско объяснила, с чем связана невозможность отказаться от употребления сладкой газировки и фастфуда, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, это связано с незакрытыми физическими и психологическими потребностями.

Специалист отметила, что регулярное употребления сладких напитков и фастфуда несет риски для здоровья, а также рассказала, чем можно их заменить.

Привычка есть такую еду заглушает истинные желания человека, но не решает первоначальную проблему.

Также она добавила, что в сладких газированных напитках содержится огромное количество сахара – 5–10 г на 100 мл, и он несет вред организму.

«Если предположить, что человек выпивает литр «полезного» сладкого зеленого чая или любого другого напитка в день, то он сразу получает 100 г сахара, несложно посчитать, сколько выйдет за неделю – почти 1 кг», – объяснила врач в беседе с Lenta.Ru.

Диетолог отметила, что калорийность данных напитков очень высокая, и добавила, что простой сахар и продукты, в которых он содержится, обладают высокой гликемической нагрузкой, «быстро всасываются в кровь, вызывают резкий подъем глюкозы и, соответственно, такой же выброс инсулина».

Также она предупредила, что регулярное употребление таких продуктов чревато развитием сахарного диабета второго типа, ожирением, преждевременным старением, хроническим воспалением в организме и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Тараско посоветовала заменить сладкие лимонады на воду, в которую можно добавить мяту, дольку лимона, ягоды. Также вместо лимонадов можно пить морсы из ягод, компот из сухофруктов без сахара. Кроме того, отметила врач, жажду хорошо утоляют зеленый и черный травяные чаи, если отсутствует артериальная гипертензия и есть нормальная чувствительность к инсулину.

Специалист предупредила и об опасности чипсов. По ее словам, в чипсах избыточное содержание вкусовых добавок и усилителей, но самым вредным в них является соль. В среднем в них содержится 2,5–3,5% соли. Если человек съедает 100 г чипсов, он наполовину покрывает суточную потребность соли, а она содержится и в других продуктах.

Тараско заявила, что, употребляя в пищу продукты с избыточным содержанием соли, человек сокращает продолжительность жизни.

Кроме того, в чипсах, как и в любом фастфуде, содержатся различные усилители. Если постоянно есть такую еду, то вкусовые рецепторы человека уже привыкают к соленой пище с яркими вкусами и обычная здоровая еда уже кажется невкусной и несоленой.

Врач отметила, что привычка перекусывать или заменять полноценный прием пищи фастфудом ведет к тяге к соленому. В качестве здорового перекуса она посоветовала овощную нарезку, например морковь или сельдерей с горстью орехов или просто горсть орехов. Также можно перекусывать овощами, фруктами или порцией ягод – около 100 г.

Тараско отметила, что если перекусить хочется более основательно, то подойдут протеиновые батончики без содержания сахара. Также это могут быть натуральные кисломолочные продукты без сахара и сладких ингредиентов, бутерброд с отварной куриной грудкой и листьями салата, сырники на основе пятипроцентного творога.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Еда)