2022-10-22T08:30:09+10:00 2022-10-22T08:30:09+10:00

«Прибавят еще 5 лет». Россиян от 56 лет и моложе предупредили насчет пенсии

По достижении пенсионного возраста таких граждан ждет изменение

22 октября 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Прибавят еще 5 лет». Россиян от 56 лет и моложе предупредили насчет пенсии

Российским гражданам рассказали об изменении, которое ожидает многих по достижении пенсионного возраста. Специалисты ПФР будут смотреть на количество имеющихся у человека баллов. И если их будет недостаточно, гражданину прибавят еще пять лет ожидания. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, ситуация касается тех россиян, которые имеют определенную группу инвалидности и, соответственно, сейчас они получают выплату именно по такой линии. Однако когда они достигнут пенсионного возраста уже на общих основаниях, выплата пенсии по инвалидности им будет прекращена. Впрочем, такую пенсию будут заменять уже на другую выплату.

Как уточняет Сивакова, после того, как человек с инвалидностью достигнет общего пенсионного возраста, в Пенсионном фонде сразу же автоматически переведут его на страховую пенсию по старости. Однако это произойдет только при соблюдении определенных условий. У гражданина должно быть в распоряжении точное число пенсионных коэффициентов.

В этом году минимальный показатель, который требуется для такой пенсии, составляет 13 баллов, и постепенно этот уровень будет повышаться, пока не достигнет уже 15 баллов.

При этом, по словам юриста, если столько баллов человеку накопить не удалось, страховую пенсию ему не назначат, а отправят ждать социальную, которая может быть назначена только в 65 лет для женщин и в 70 лет для мужчин. То есть в виде ожидания таким гражданам прибавят еще пять лет.

Поскольку в этом году на пенсию выходят женщины 56 лет и мужчины 61 года, им важно иметь это в виду, как и всем гражданам, которые моложе.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)