2022-10-24T08:00:10+10:00 2022-10-24T08:00:10+10:00

Пенсии начнут приходить в новом размере. Работающих пенсионеров предупредили

Трудоустроенным пожилым рассказали, как изменятся выплаты

24 октября 2022, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсии начнут приходить в новом размере. Работающих пенсионеров предупредили

Российских работающих пенсионеров предупредили об изменении размера их пенсий. Пожилым гражданам, у которых есть официальное место трудоустройства, рассказали, что пенсии им начнут приходить в новом размере после того, как они уволятся. И рассчитать такой размер может каждый. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, пенсии работающим пенсионерам в нашей стране по-прежнему индексируют только номинально. Получить прибавку пожилой человек может только после того, как уволится с работы, и это увольнение будет подтверждено в ПФР.

При этом рассчитать прибавку для себя может каждый пенсионер в этом году. Сейчас прошло уже девять индексаций страховых пенсий. И такие индексации получали только неработающие пенсионеры. Эти индексации идут с 2016 года, когда увеличение пенсий было приостановлено для работающих пожилых.

Чтобы рассчитать свой полный размер пенсии с учетом всех индексаций, работающему человеку нужно увеличить текущую пенсию на все коэффициенты индексации, которые были с года назначения выплаты. Например, если пенсию назначили в 2020 году в размере 15 916 рублей, нужно умножить ее сразу на три показателя индексации, ведь в этом году пенсии увеличивались дважды.

В итоге после увольнения такой пенсионер получит прибавку в размере около 4300 рублей. И еще 700 рублей будут добавлены в качестве корректировки за август, когда осуществляется перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам за счет страховых отчислений за предыдущий год.

Как отмечает Сивакова, узнать повышенный размер пенсии после увольнения пенсионеры могут в своем личном кабинете на сайте ПФР. Там всегда отображается два размера: текущий и увеличенный. Второй как раз будет начислен пожилому человеку после того, как он станет неработающим. И даже если пенсионер снова устроится на работу, пенсия у него меньше не станет.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)