2022-10-26T07:30:19+10:00 2022-10-26T07:30:19+10:00

Перерасчет пенсии и единоразовая выплата. Что ждет некоторых пенсионеров в ноябре

Право на такую процедуру будет у каждого пожилого

26 октября 2022, 07:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Перерасчет пенсии и единоразовая выплата. Что ждет некоторых пенсионеров в ноябре

Российским пенсионерам рассказали об изменениях, которые могут затронуть многих граждан уже в ноябре. Право на такую процедуру есть у каждого пожилого человека, который считает, что получает неправильный размер пенсии. И помочь людям в этом вопросе могут в Центре защиты прав граждан. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о перерасчете пенсии в том случае, если она была назначена пенсионерам в неправильном размере. Специалисты говорят, что, если такие сомнения есть, можно запросить процедуру перерасчета, которая в итоге может закончиться увеличением выплаты.

Например, такая ситуация в ближайшее время ждет пенсионера в Томской области. Пожилой человек создал приятный прецедент для других пенсионеров, усомнившись в справедливом размере пенсии для себя и обратившись в ПФР для уточнения расчета своей выплаты.

После того как мужчина получил цифры, он обратился в Центр защиты прав граждан, специалисты которого помогли ему эти данные расшифровать и перевести на человеческий язык. Правозащитники регулярно помогают пенсионерам добиться выплат, которые они заслуживают, подобное случилось и сейчас.

«Специалисты изучили ответ от ПФР и пришли к выводу, что несколько лет работы в условиях Крайнего Севера пенсионеру были зачислены как работа на обычной территории. Помогло сравнение с трудовой книжкой, которая подтвердила такую версию. В итоге для пенсионера образовалась недоплата солидной суммы», – рассказал Власов.

По словам эксперта, имеющие стаж работы на северных территориях обладают правом на повышенную пенсию. А кроме того, для пенсионера не были зачислены два года работы в лесокомбинате на севере Иркутской области. Повторный запрос в ПФР привел к тому, что пенсионеру назначили перерасчет и единоразовую выплату. Мужчина получил 60 733 рубля.

Как отмечают специалисты, если у пенсионеров есть сомнения в правильности назначенной пенсии, они могут обратиться в ПФР и потребовать перерасчета. Важно подтвердить все годы стажа документально. И в таком случае многим уже в ноябре могут выплатить дополнительные деньги, если они им действительно полагаются.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)