2022-10-26T14:20:52+10:00 2022-10-26T14:20:52+10:00

Предстоящей зимой в России ожидаются погодные аномалии

Климатолог поделился прогнозами

26 октября 2022, 14:20

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Предстоящей зимой в России ожидаются погодные аномалии

Предстоящей зимой на температуру воздуха будут влиять два тренда, в связи с чем можно ожидать как аномального тепла, так и сильных морозов. Такой прогноз в эфире радио Sputnik дал климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов, сообщает PRIMPRESS.

Изменение климата, по его словам, ведет к непредсказуемости погодных явлений.

«С точки зрения тренда на глобальное потепление у нас зимы становятся более теплыми. Если говорить про Московский регион, у нас в последние годы так называемые сопливые зимы – постоянные оттепели, слякоть. Очень часто под Новый год мы имеем потепление, плюсовую температуру, во дворах расцветают первоцветы, и это уже не кажется чудом. Два-три года назад впервые была бесснежная зима в Московском регионе, то есть не было устойчивого снежного покрова в течение всей зимы», – отметил Карнаухов.

Он добавил, что влияние глобального потепления на температуру воздуха зимой уравновешивает другой климатический тренд, при этом он становится все заметнее в последнее время.

«Этот климатический тренд связан с тем, что ослабевает сложная система течений в Северной Атлантике, как океанических, так и воздушных, частью которой является Гольфстрим. Эта система течений создает в Европе благоприятный климат. Но в последнее время она ослабевает, и это приводит к тому, что иногда мы сталкиваемся с тревожными холодными аномалиями. Пока еще Гольфстрим функционирует, но тем не менее его ослабление становится заметным», – объяснил эксперт.

Две противоположные климатические тенденции, как отмечает климатолог, могут дополнять друг друга, или же одна из них может преобладать.

«Эти климатические тенденции пересекаются и дополняют друг друга. Одна половина зимы может быть очень теплой, а потом могут наступить ужасные холода, такое уже бывало. Или может случиться, что тренд на ослабление Гольфстрима станет доминирующим именно этой зимой, и мы можем получить рекордные холода, несмотря на глобальное потепление. Если Гольфстрим кардинальным образом изменит свое течение в Северной Атлантике, мы можем получить похолодание на 15-20 градусов в отдельных регионах», – спрогнозировал Карнаухов.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)