2022-11-18T14:24:14+10:00 2022-11-18T14:24:14+10:00

Приморский край стал лидером по «Семейной ипотеке» от Сбера

18 ноября 2022, 14:24

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Приморский край стал лидером по «Семейной ипотеке» от Сбера

По данным «Домклик» почти два миллиарда рублей семьи Приморского края потратили на покупку жилья. Приморье возглавило топ-5 регионов Дальнего Востока по оформлению кредитов по программе «Семейная ипотека» в Сбере. Владивосток занимает первую строчку в топ-3 городов, жители которых выбирают «Семейную ипотеку».

По словам управляющего Приморским отделением Сбербанка Сергея Радюшкина, только во Владивостоке в октябре банк выдал более 133 млн рублей заемщикам на приобретение жилья по этой программе. В 2022 году в Приморском крае 401 семья воспользовалась «Семейной ипотекой» и стала счастливыми обладателями заветных квадратных метров.

Отметим, что «Семейная ипотека» дает широкий выбор как по ставкам, так и по условиям, распространяется на самые разные типы недвижимости, не требует от семьи быть молодой или многодетной – программой могут воспользоваться даже одинокие родители.

Анна Коронцова, жительница Артема, клиент Сбера, поделилась своим опытом оформления ипотеки по программе: «Старшая дочка готовится поступать в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мы давно хотели переехать всей семьей поближе к родным. Хочется, чтобы у детей с раннего возраста была возможность получать качественное образование. Пришли проконсультироваться в Сбер, и сотрудники предложили вариант с «Семейной ипотекой». Мы с радостью согласились, будем строиться – взяли 8 миллионов на 25 лет, платеж получился около 30 тысяч в месяц».

Как перейти на «Семейную ипотеку»?

С октября этого года появилась возможность перейти на «Семейную ипотеку» и снизить процентную ставку до 6% тем клиентам, кто первоначально брал в Сбере ипотеку с господдержкой, при рождении детей. Такое рефинансирование раньше было доступно только клиентам других банков. Условия простые: если в семье родился ребенок после 2018 года включительно или есть ребенок с инвалидностью возрастом до 18 лет, такие семьи могут рассчитывать на снижение ставки. При этом остаток задолженности по кредиту не должен превышать 85% от стоимости жилья. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – это 12 млн рублей, а для остальных субъектов РФ – 6 млн рублей. Квартира должна быть приобретена у юридического лица (застройщика или инвестора).

«Сбер постоянно расширяет возможности снижения долговой нагрузки для семейного бюджета клиентов. Переход с «Господдержки» на «Семейную ипотеку» позволяет сэкономить десятки тысяч рублей с помощью рефинансирования по более выгодной ставке», – говорит Сергей Геннадьевич.

Чтобы сменить ипотечную программу по кредиту, оформленному в Сбере, достаточно подать обращение онлайн в личном кабинете Домклик и подписать дополнительное соглашение в офисе. Если же кредит оформлен в другом банке, необходимо оставить заявку на рефинансирование онлайн на Домклик.

На маму или на папу?

Право оформить кредит разрешается любому из родных родителей ребенка. При этом им не обязательно состоять в браке. «Семейная ипотека» доступна и одинокому родителю. И родитель‑заемщик, и ребенок должны быть гражданами РФ.

Однако в семьях дальневосточников укоренился баланс. В этом году 66% кредитов по семейной программе оформлено главами семей. Мамы берут на себя ответственность за приобретение жилья только в 25-34% одобренных ипотечных кредитов.

По программе можно купить готовое или строящееся жилье от застройщика, или построить дом. Суммы зависят от региона, в котором покупается недвижимость. Ставка по «Семейной ипотеке» в Сбере – от 5,3%. Срок – от 1 года до 30 лет. Первый взнос – от 15%. В качестве первоначального взноса или его части можно использовать материнский капитал.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)