2022-12-27T18:00:11+10:00 2022-12-27T18:00:11+10:00

Приморский врач рассказала, как выжить в период новогодних застолий

Несколько простых правил помогут насладиться праздником без вреда здоровью

27 декабря 2022, 18:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Приморский врач рассказала, как выжить в период новогодних застолий

Традиционно новогодний стол бывает обильным и очень вкусным. Удержаться от соблазна не съесть много бывает достаточно трудно. Это может привести к перееданию, а в отдельных случаях – к отравлению. О том, как не испортить себе новогодние праздники и избежать обозначенных выше неприятностей, рассказала врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «Университетская клиника» Людмила Дыкуль.

Существует ряд правил, чтобы избежать переедания. Во-первых, не следует садиться за новогодний стол голодным. Это гарантировано грозит перееданием.

Следует воспользоваться маленькими порционными тарелками. Есть следует не спеша, используя нож и вилку для нарезки блюда на маленькие кусочки. Таким образом удастся избежать «гастрономического удара».

Врач также рекомендует употреблять в пищу больше овощей, лучше в сыром виде – они помогут перевариванию пищи. Вместо картофельного пюре лучше приготовить запеченный картофель, поскольку он медленнее усваивается. Мясо и рыбу предпочтительнее сочетать с овощами и зеленью, а майонез лучше заменить аналогом из легкого йогурта или творожной заправки.

Перееданию также способствует крепкий алкоголь, выпитый натощак. А вот вода, напротив, позволит при меньшем объеме съеденного испытать чувство насыщения. Ее нужно пить в течение дня и обязательно перед праздничным застольем. Можно использовать как обычную воду, так и воду с добавлением долек лимона, лайма или ягод. Также рекомендуется пить воду в течение вечера.

Чтобы не переесть, надо есть медленно и стараться чаще откладывать столовые приборы.

В новогодние праздники важно не зацикливаться на еде. Нужно минимизировать застолье в целом при нахождении дома, отдать предпочтение активным развлечениям.

«Если вы не уверены, что сможете удержаться от переедания, запаситесь заранее ферментными препаратами, – отмечает Людмила Дыкуль. – Это может быть «Мезим форте», «Креон» и другие препараты. Во время еды следует принять 1-2 таблетки, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Также нужно приготовить абсорбенты, такие как активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель». Они убирают интоксикацию, облегчают состояние при переполнении желудка, вздутие живота. Принимают абсорбенты нужно после еды».

Одним из факторов отравления являются некачественные продукты, поэтому важно обращать внимание на их срок годности, не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, у случайных лиц. Особенно опасны домашние консервы: мясные, рыбные, грибные. В отношении токсикоинфекций наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рыбы, мяса, паштеты, студни.

Избежать отравления также помогут правила хранения и употребления продуктов. Так, сырые продукты и готовые блюда хранятся в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах. Белковые продукты, находящиеся более двух часов вне холодильника, употреблять не рекомендуется. Скоропортящиеся продукты (отварные овощи, салаты, морепродукты, блюда из мяса, птицы, пирожные, торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц и др.) следует хранить только в условиях холодильника и использовать в течение 24-48 часов с момента приготовления.

При приготовлении блюд также важно соблюдать личную гигиену: мыть чаще руки, разделочные доски, ножи, использовать только чистую кухонную посуду.

Имеет значение соблюдение технологии приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда важно подвергать тщательной тепловой обработке. Зелень, сырые овощи, фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой. Также не рекомендуется готовить пищу на несколько дней впрок.

Врач обращает внимание на то, что основной диетологической проблемой в праздники является не сочетания продуктов, а переедание.

«Есть более или менее благоприятные для пищеварения сочетания продуктов, но в целом пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания различных ингредиентов одновременно, – поясняет Людмила Дыкуль. – Лучше не употреблять одновременно мясо и картофель, сыр и помидоры. Однако нет прямых запретов на одновременное употребление тех или иных продуктов».

Чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять сразу после белковой пищи фрукты на десерт. Основная пища, содержащая белки и жиры, переваривается значительно дольше, чем фрукты. Фрукты лучше употреблять до основного приема пищи или отложить их на более позднее время.

Из-за присутствия майонеза оливье и сельдь под шубой относятся к тяжелым салатам. При употреблении запеченного с картофелем, майонезом и сыром мяса происходит одновременное поглощение белков и крахмалов, что препятствует перевариванию того и другого и приводит к брожению.

«Пищевое отравление – это острое состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу токсичных или некачественных продуктов питания, а также пищи и напитков в избыточном количестве, то есть переедания, – говорит врач-терапевт «Университетской клиники». – Отличительными признаками пищевого отравления являются внезапное ухудшение состояния, вялость, вестибулярные нарушения, снижение аппетита, боль в желудочно-кишечном тракте, может появиться тошнота, вздутие живота, рвота, возможно, диарея, повышение температуры до 38 градусов, синдромы дегидратации (жажда, сухость слизистых, учащенное дыхание)».

Сразу же после развития симптомов необходимо промыть желудок, пока токсин не успел попасть в кровь. Это теплая кипяченая вода или очень слабый раствор натрия гидрокарбоната (соды). Далее необходимо вызвать рвоту, чтобы избавиться от токсина, дать 4-5 стаканов теплой воды, надавить на корень языка – и так до чистой промывной воды. Необходимо восполнять потерю жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Важно поддерживать обильное питье в течение всего периода патологического состояния: в сутки 2,5 литра жидкости, поскольку с потерей воды теряются электролиты и сахар. Лучше принимать с этой целью специальные растворы: регидрон, ресоль.

Кроме того, в первые часы при появлении интоксикации необходимо применение энтеросорбентов. Они помогут вывести из организма токсины. В период восстановления также необходимо соблюдать диету, которая исключает трудно перевариваемые продукты.

«Если состояние не улучшается, то стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, – подчеркивает Людила Дыкуль. – В каких случаях это нужно делать очень быстро и без медицинской помощи не обойтись? Если у человека сразу поднялась очень высокая температура, началась неукротимая рвота, нарушено сознание, появились судороги. При этом, несмотря на промывание желудка, человек продолжает терять жидкость с рвотой и жидким стулом, а также появились признаки дегидратации: сухость кожи, слизистых, заостренные черты лица. В этих случаях необходимо экстренно вызывать скорую помощь».

Основной профилактикой переедания и отравления, по словам врача, является минимизация застолья, нахождения дома в целом в период новогодних праздников. Рекомендуется больше активных развлечений, поездок, прогулок на свежем воздухе, подвижных игр.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Еда)