2023-01-03T05:00:16+10:00 2023-01-03T05:00:16+10:00

Права начнут аннулировать с завтрашнего дня: ГИБДД вводит новое правило для всех водителей

Эксперты предупредили о грядущем изменении в законодательстве

3 января 2023, 05:00

Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД | Права начнут аннулировать с завтрашнего дня: ГИБДД вводит новое правило для всех водителей

Российским водителям рассказали о новом правиле, которое готовит для всех ГИБДД. Новые поправки в законодательство приведут к возможности лишения прав определенных автомобилистов буквально с завтрашнего дня, как обнаружатся сведения. А происходить процесс будет после получения данных от медиков, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, изменения в законодательство внесут новые законопроекты, которые уже одобрены Комитетом Госдумы по транспорту. Поправки должны заработать с марта этого года, а за счет них появятся новые условия для запрета эксплуатации автомобилей и выдачи водительских прав гражданам.

Так, в первую очередь за счет поправок должны будут уйти в прошлое бумажные медицинские справки, которые получают для водительского удостоверения. Вся информация о здоровье водителей или кандидатов в таковые будет передаваться из Минздрава в ГИБДД, поэтому справки перейдут в электронный вид.

Однако в том, что автоинспекция получит доступ к медицинской базе Минздрава, будет крыться и определенная ловушка для водителей. Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто считает, что в результате для автомобилистов могут появиться определенные риски. Ведь со вступлением в силу поправок ГИБДД будет оперативно получать данные о здоровье водителей, например, если у человека будет выявлено заболевание, запрещающее ему сидение за рулем, его права аннулируют буквально на завтрашний день.

С одной стороны, таких водителей действительно нужно отстранять от вождения, и это правильно. Но с другой стороны, здесь могут появиться различные коррупционные риски. Ведь водители могут попытаться договориться с медиками, чтобы данные об изменении их здоровья не попадали в базу. А кроме того, данные о занесении водителей в список могут попасть без уведомления самого гражданина. И тогда остановивший для проверки водителя сотрудник ГИБДД неожиданно объявит ему о лишении прав.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)