2023-01-22T07:00:54+10:00 2023-01-22T07:00:54+10:00

В феврале будет три доплаты к пенсии. Пенсионерам объявили о сюрпризе

Помимо этих трех доплат будет кое-что еще

22 января 2023, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В феврале будет три доплаты к пенсии. Пенсионерам объявили о сюрпризе

Пенсионерам рассказали о приятном сюрпризе, который ждет многих с ежемесячной выплатой уже в феврале. Пожилые граждане получат сразу три доплаты к пенсии, деньги поступят единой суммой. Но помимо этого будет кое-что еще. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, изменение в выплатах уже с февраля ждет тех пожилых граждан, которые оставили свою трудовую деятельность ближе к концу прошлого года. Речь идет о пенсионерах, которые уволились с работы в октябре и сделали это официально, чтобы их работодатель зафиксировал это для ПФР.

«Как известно, работающие пенсионеры все еще не получают пенсии с учетом индексаций. Но прибавка им выплачивается в полном объеме после увольнения. Однако это длительный процесс: должно пройти несколько месяцев, прежде чем пенсионер сможет получить пенсию с учетом всех пропущенных за время его работы индексаций», – рассказал Власов.

По словам эксперта, этот период в прошлом году составлял три месяца. За это время сведения от работодателей об увольнении пенсионера поступали в Пенсионный фонд, далее специалисты принимали решение о назначении прибавки, и потом уже деньги выплачивались пожилым гражданам.

Так, для тех, кто уволился в октябре, срок подойдет как раз к февралю. То есть в следующем месяце пенсии таким гражданам начнут приходить со всеми индексациями, которые были в то время, как человек работал. А помимо такой прибавки стоит ждать еще и доплаты за три месяца ожидания: ноябрь, декабрь и январь.

При этом, отмечает эксперт, с этого года ждать работающим пенсионерам придется уже меньше. Сейчас заработал новый порядок, по которому перерасчет выплаты для ушедших с работы пенсионеров будет производиться уже за два месяца, а не за три. Это значит, что если пенсионер уволится с работы в феврале, повышенную пенсию он сможет получить с мая. Но важно не работать как минимум один календарный месяц, чтобы прибавку назначили. Зато потом можно снова устроиться на работу, и пенсия меньше не станет.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)