Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

Большинство жителей Владивостока проголосовали за сохранение скверов

Однако, как было отмечено на публичных слушаниях, общественное мнение носит неофициальный характер
20 Октября, 20:03
Олег Фольман

Фото: Primpress
Фото: Primpress | Большинство жителей Владивостока проголосовали за сохранение скверов

Публичные слушания, касающиеся сохранения рекреационных зон в генеральном плане Владивостока, прошли в пятницу, 20 октября, в администрации города. 

Более 200 горожан пришли, чтобы выразить протест беспределу бизнесменов, которые намереваются вести строительство объектов на месте скверов и прочих мест отдыха во Владивостоке.

Речь шла об известном предпринимателе и экс-депутате городской думы Дмитрии Сулееве, который в декабре 2016 году в районе дома № 40 по улице Бестужева уничтожил сквер с намерением построить на его месте объект недвижимости. Предполагалось, что это будет супермаркет «Реми». 

Представителям общественности был задан вопрос, согласны ли они с тем, что данный сквер на Бестужева, 40 нужно сохранить в генеральном плане города. Подавляющее большинство проголосовали за. 

Однако нашлись и противники этого всеобщего решения. 

По мнению активиста фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин» Николая Смирнова, таких людей просто бессовестно подкупили бизнесмены, преследующие свои корыстные цели.

«Я полагаю, некоторые предприниматели хорошо платят людям за то, чтобы они отдавали свои голоса за ликвидацию скверов во Владивостоке. Чтобы на их месте можно было спокойно вести строительство домов, магазинов и прочих объектов. Мы же от имени фонда будем поднимать вопросы по сохранению рекреационных зон в городе и проводить информационную работу с населением. Люди должны понять, что Владивостоку нужны такие места отдыха, как скверы. Мы намерены добиваться того, чтобы горожане выступали за их сохранение», – заявил Смирнов. 

Также проголосовали жители Владивостока на публичных слушаниях и за сохранение сквера по Океанскому проспекту, 74. 

История этой зеленой зоны тоже связана с депутатом Дмитрием Сулеевым. 

Весной 2016 года там началась вырубка деревьев и зеленых насаждений. На территорию сквера тогда завезли строительные материалы, рабочие вели разметку площадки под строительство. Жильцы близлежащих домов обращались с заявлением в органы правопорядка, к президенту РФ Владимиру Путину и экс-губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Были направлены запросы прокурору Владивостока Виктору Малюкову и прокурору Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаилу Грицуну. Общественность просила их проверить законность предоставления земельного участка под строительство, а также принять меры прокурорского реагирования. 

Сквер имени Игнатьева – один из самых молодых во Владивостоке. Он появился  в 2015 году. Но теперь его может постигнуть участь многих городских лесов приморской столицы. 

Голосовали на публичных слушаниях жители города и за сохранение рекреационной зоны в районе бухты Федорова, где вовсю ведется строительство жилых домов и прочих объектов; за сохранение сквера по Светланской,44, базы отдыха «Лесная поляна», скверов на мысе Грозном, зеленой зоны в районе Дома культуры железнодорожников у дома № 58 по Партизанскому проспекту, сквера в районе Матросского клуба. 

Проголосовала общественность и за исключение проектного кладбища из генерального плана города, которое должно быть по проекту в районе авторынка «Зеленый угол» и занимать 120 гектаров. 

В заключение большинство людей выступили с поднятыми руками за сохранение всех 400 зеленых зон, которые существуют во Владивостоке и его пригороде, и против ведения строительства объектов на их месте. 

Однако, как было отмечено на публичных слушаниях, голосование носит неофициальный характер. 

«Через две недели будет создана рабочая группа, куда войдут представители мэрии и администрации Приморья. А также специалисты из Омска, участвовавшие в разработке генерального плана Владивостока. На заседании этой группы будет обязательно учтено общественное мнение по поводу сохранения рекреационных зон», – было отмечено на публичных слушаниях.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет