Центробанк опубликовал обзор, посвященный ОСАГО, в котором рассказывается об аварийности на российских дорогах. Выяснилось, что основным источником ДТП становятся водители такси, они попадают в аварии в 7,4 раза чаще, чем другие автомобилисты, сообщает PRIMPRESS.
Не менее опасны на дорогах молодые водители. Эксперты посчитали, что люди в возрасте до 25 лет попадают в аварии в 2,1 раза чаще, чем в среднем по рынку, в возрасте 25–40 лет — на 2% реже, чем в среднем по рынку, а в возрасте свыше 40 лет — на 35% реже, чем в среднем по рынку.
Но таких водителей на дорогах страны меньшинство. Доля водителей в возрасте более 35 лет со стажем вождения свыше десяти лет составляет 53,1%.
Как следует из обзора ЦБ, по большей части россияне водят автомобили безаварийно или с очень маленьким числом аварий.
«Значение коэффициента «бонус-малус» для таких граждан уменьшается с увеличением продолжительности периода безаварийного вождения, размер скидки при расчете премии по ОСАГО может достигать 54%. Высокоаварийные водители (в том числе те, которые стали виновниками трех и более аварий в последние несколько лет) получают значительную надбавку при расчете страховой премии. Таких водителей немного — около 0,9%, но они попадают в аварии в 2,6 раза чаще, чем в среднем по рынку», — добавили в ЦБ.
Напомним, на последней сессии в Законодательном собрании Приморского края депутаты поддержали инициативу главы региона, которая регулирует вопросы организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в региона. Законопроектом определены полномочия региональных органов государственной власти в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. В частности, за краевым министерством транспорта и дорожного хозяйства закреплена функция выдачи разрешений на осуществление перевозок, за получением которого смогут обратиться не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые граждане. Согласно проекту закона, такое разрешение, а также права на осуществление деятельности службы заказа легкового такси будет действовать в течение пяти лет.