Нужно ли пропускать машины, перестраивающиеся с полосы разгона

Такие ситуации случаются на трассах ежедневно
6 марта 2019, 20:15

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Нужно ли пропускать машины, перестраивающиеся с полосы разгона

Автомобильные эксперты разъяснили «больную» для многих водителей ситуацию на дороге, касающуюся выезда с полосы разгона на основную трассу, сообщает PRIMPRESS.

Подобные ситуации на скоростных трассах случаются ежедневно. Водитель выезжает со второстепенной дороги на полосу разгона, в это время по правой полосе едет плотный поток автомобилей.

Рулевой медленно продвигается по узкому участку, но тут полоса заканчивается, а поток машин на соседней полосе не иссякает, из-за чего водитель впадает в ступор и не знает, как ему поступать в данном случае, не нарушив правила дорожного движения.

А с точки зрения ПДД как раз автомобилисты, которые едут по трассе, ничем не обязаны водителю с полосы разгона.

Пункт 8.10 правил прямо говорит, что «при наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге». Иными словами, если не можешь встроиться в поток, то это твои проблемы.

С другой стороны, водитель же не может ждать, когда его пропустят по доброй воле, до утра. Поэтому он начинает потихоньку высовываться машиной на трассу, прощупывая почву и давая другим участникам движения знать о своих намерениях. Но подобные ситуации, подчеркивают автоэксперты, чреваты двумя последствиями: либо в затормозившего перед полосой разгона водителя врежется машина сзади, либо на этом месте образуется пробка.

Что же делать, чтобы избежать подобного развития событий? Ведь и пробки, и аварии – это плохо для всех. Для этого достаточно чтить не только букву ПДД, но и их дух – требование обеспечения общей безопасности дорожного движения. Приближаешься по правой полосе шоссе к участку с полосой разгона – перестройся по возможности левее, особенно если видишь, что с прилегающей дороги на трассу пытается въехать другая машина!

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Житель 2 года назад
В ПДД куча статей. Каждый день по одной прокомментируют, кто то задумается и в ДТП не попадет. Продолжайте. Ещё проезд под стрелку зеленую предлагаю разжевать.
Петрович 2 года назад
Романов , ну ты полный........................................................................................Ну ты понял кто............ тебе уже много раз говорили....................................................................................
Алексей 2 года назад
Всегда когда вижу что машина выезжает с полосы разгона,перестраиваюсь с правого в левый ряд,чтобы пропустить
пешеход 2 года назад
Никого не пропущу, фиг вам!
Невский 2 года назад
Ввести правило в таких случаях, чтобы поочерёдно проезжали, делов - то
Сергей 2 года назад
Дожили, ПДД в новостях разжёвывают...
брюзга 2 года назад
Совершенно согласен с предыдущим комментатором!
местный 2 года назад
"...чтить не только букву ПДД, но и их дух – требование обеспечения общей безопасности" Очень актуально для Владивостока, где дебилов за рулем пол города, которые не только чтить что то не в состоянии, но и вести себя в рамках цивилизованного, культурного человека!
Новости партнеров

Лайфхакер