Как защититься от бездомной собаки?

Семь правил, которые сохранят вам жизнь и здоровье
16 марта 2019, 11:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как защититься от бездомной собаки?

Сегодня практически везде можно повстречаться с бездомными собаками: где-то они гуляют поодиночке, где-то сбиваются в стаи. И какими бы милыми они ни казались, а большинство из нас четко осознают, что это животное и если неправильно себя повести, то можно оказаться в той или иной степени травмированным.

Немало случаев нападения бродячих собак на людей хорошо известны жителям краевого центра. К примеру, в начале августа 2012 года во Владивостоке жертвой стаи стал 11-летний мальчик. Свора из шести собак едва не разодрала его. Два года спустя жительница пригорода Артема серьезно пострадала от нападения бродячих псов. Получив множественные рваные раны головы, шеи, груди и конечностей, женщина в тяжелом состоянии попала в реанимацию.

Есть несколько правил, которые могут вам свести риски к минимуму.

Правило первое: научитесь идентифицировать собаку.

Собаки, даже бездомные, бывают разными. Есть недавно выброшенные стерилизованные – они социализированы, а потому легко идут на контакт и вряд ли на вас нападут. Есть собаки-одиночки – они могут мирно жить в каком-то отдельном районе и охранять его от стай бродячих собак. Вот их как раз и стоит опасаться. Стаи могут закрепляться на какой-то территории, охранять ее, свою самку и щенков, и, естественно, если вы, по их мнению, нарушите эти границы, то здесь можно очень серьезно пострадать.

Правило второе: меньше резких движений.

Любое резкое движение – бег, активная жестикуляция, замахи руками и ногами – может быть интерпретировано собакой как проявление агрессии со стороны человека, а значит, можно получить ответную агрессию в виде нападения. И не только со стороны собаки и стаи, но и от вполне социализированного животного.

Правило третье: не смотреть в глаза.

Если собака уже агрессивно настроена по отношению к вам, взгляд глаза в глаза ее только раззадорит.

Правило четвертое: голос не должен дрогнуть.

Попробуйте прикрикнуть на агрессивно настроенное животное: «Пошла прочь!» или что-нибудь аналогичного характера. Голос должен быть твердым и уверенным.

Правило пятое: действовать!

Есть несколько вариантов. Можно реалистично замахнуться чем-нибудь, можно швырнуть этот предмет в сторону собаки, а можно встать и замереть на несколько мгновений – до тех пор, пока собака не потеряет к вам интерес и не убежит прочь. В конце концов, можно продолжать идти в нужном направлении как ни в чем не бывало. При этом важно не ускорять шаг.

Правило шестое: бегство.

Возможно только в том случае, если известна конечная цель бегства, а именно спрятаться в магазине, в подъезде, на дереве, в конце концов. Если вы не знаете, куда бежать, то лучше не рисковать. В противном случае отбиться от собаки будет значительно сложнее.

Правило седьмое: электрошокер.

Это средство на самый крайний случай – когда все остальные варианты и средства спасения исчерпаны или невозможны по определенным причинам. Бывалые говорят, что один только звук электрошокера приводит собак в замешательство. Кто знает, возможно, и не придется использовать его напрямую. Но если ситуация с бродячими собаками в тех районах города, где вам приходится бывать, критичная, то такая штука может пригодиться.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Тихая обитель 2 месяца назад
И конечно п.№6. Замазать говном глаза собаке, оно у вас в избытке появится при встрече с таким псом.
Новости партнеров

Лайфхакер