Как избавиться от кофеиновой зависимости во Владивостоке

29 марта 2019, 14:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Как избавиться от кофеиновой зависимости во Владивостоке

Кофе встречается на каждом углу, этот напиток почти так же популярен, как вода. Он негласно считается легальным наркотиком, на игле которого сидит практически все человечество. И жители Владивостока не исключение.

Мы пьем кофе с утра, чтобы взбодриться, по дороге на работу останавливаемся у пит-стопа или кофейни за дополнительной дозой, в течение всего дня вливаем в себя двойной эспрессо, чтобы не снижалась работоспособность. Нам нужен допинг даже для того, чтобы найти в себе силы добраться до дома. Это бесконечный порочный круг.

Влияние на работу умственных и физических способностей

Конечно, в умеренных количествах кофе не является злом. Но он коварен тем, что его легко потреблять слишком много и слишком часто.

Положительные эффекты кофеина на умственные способности реальны только в очень низких дозах. Потребление всего 40 мг кофеина может улучшить внимание, бдительность, скорость реакции. А вот высокие дозы фактически контрпродуктивны: они вызывают беспокойство, дрожь и мозговой туман, затрудняют сохранение неподвижности.

Физические эффекты кофеина не более чем плацебо. Выпивать литр кофе перед тренировкой в надежде на улучшение выносливости не имеет никакого смысла, потому что на самом деле не существует правдоподобного физического механизма, с помощью которого кофеин мог бы улучшить силу и мощь.

Зависимость

При ежедневном приеме одной-двух чашек кофе в день начинает вырабатываться зависимость. Теперь кофе становится необходим, чтобы нормально функционировать, то есть происходит снижение базового уровня умственной и физической работоспособности. Например, если ваша обычная доза кофеина равна двум чашкам кофе в день, то через несколько недель вы будете не нормальными без кофеина. Две чашки приведут вас в нормальное состояние, но потребуется еще более высокая доза, чтобы увеличить работоспособность.

От пяти до восьми чашек кофе в день – это пик зависимости. Кофеин больше не будет приносить вам пользу даже при повышенном потреблении.

Последствия злоупотребления кофеином

Ежедневное потребление кофе даже в низких дозах вызывает бессонницу, повышенную тревожность и хронически повышенный уровень гормона стресса в организме (кортизол). Если ваш уровень кортизола постоянно высок, вы, вероятно, умрете раньше.

Но отказ от кофе также имеет свои болезненные симптомы: вялость, учащение пульса, снижение двигательной активности, дрожание тела и рук, повышенная потребность в мочеиспускании, покраснение кожи, симптомы гриппа, мышечные боли и скованность, запор, боль в суставах, боль в животе, тошнота/рвота.

Секрет, как бросить кофе

Хорошая новость: нет необходимости бросать кофе навсегда. Достаточно проходить так называемую детоксикацию кофеина в течение одной-двух недель.

Обычно побороть зависимость удается за девять дней, а самые неприятные симптомы отказа проходят через три дня.

Еще один способ, которым вы можете воспользоваться, – заменить привычку пить кофе на какую-либо другую. Это означает, что вы должны заменить свой обычный источник кофеина на версию без кофеина. И делать это при тех же обстоятельствах, что и раньше. Например, если вы пили кофе в кофейне у дома, то теперь вам стоит ходить в то же самое кафе, только просить напиток без кофеина.

Недельный отказ от кофеина еще раз раскроет вам все преимущества одной чашечки латте, эспрессо, капучино, мокко и т. д. При этом в течение всего дня вы сможете функционировать на 100%.

В продолжение темы мы провели опрос среди жителей и гостей города Владивостока и задали им самые актуальные вопросы о кофе.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер