Три случая, когда прописка дает право на наследство даже без завещания

Постоянная регистрация по месту жительства может преподнести сюрприз
9 мая 2019, 22:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Три случая, когда прописка дает право на наследство даже без завещания

Специалисты привели примеры нескольких ситуаций, когда прописка в квартире или доме дает право на получение наследства даже при отсутствии фамилии человека в завещании, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, наследство человек может получить или по завещанию, или по закону. Если имя человека вписано в завещание, то неважно, кем он приходился собственнику жилья. По закону наследство распределяется между родственниками в порядке установленной очередности.

Однако бывают и такие ситуации, когда решающую роль играет прописка в квартире.

Так, например, наследником может быть признан сожитель, если будут доказаны факт его иждивения, а также постоянное проживание в квартире. В качестве примера юристы приводят ситуацию, когда скончался пожилой мужчина, завещавший свою квартиру сыну. Но в этой же квартире была прописана сожительница пенсионера, которую в завещании он не указал. В суде было доказано, что пенсионерка была иждивенкой (ее доход был в разы меньше сожителя), и потому она получила долю в квартире.

Второй случай. Пожилая женщина завещала квартиру внуку, но суд учел пенсионный возраст проживавшего и прописанного в квартире, сожителя скончавшейся владелицы и дал ему право на одну четвертую доли жилища.В третьем случае наследник может получить свою долю за другого родственника благодаря прописке.

Вернемся к предыдущему примеру: дедушка скончался вскоре после бабушки и не успел получить свою обязательную долю. Дочь была его наследницей, но она по закону не могла претендовать на долю, полагавшуюся отцу.

Но, учитывая факт постоянной регистрации в квартире, суд признал дедушку фактически принявшим наследство — а это в корне поменяло дело. Он вступил в права наследования, и дочь смогла получить ту самую долю в составе положенного ей наследства.

Ранее специалисты привели примеры ситуаций, когда наследство может получить даже бывший супруг.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер