Когда покупатель вовсе не обязан исполнять требования охранника: три случая

Требования охранника не всегда законны
8 июня 2019, 20:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Когда покупатель вовсе не обязан исполнять требования охранника: три случая

Когда человек серьезного вида в форме неожиданно подходит к нам в магазине, в большинстве случаев мы теряемся и подчиняемся его требованиям. Но не всегда они законны, а значит, обязательны.

«С сумкой вход запрещен!»

Как ни устращающе это звучит, но исполнять это требование покупатель не обязан. Никто не вправе запрещать ему вход в магазин с личными вещами или обязывать оставлять их в камере хранения.

«Сумочку откройте»

Охранники магазина не наделены полномочиями проводить досмотр личных вещей граждан. Они вправе лишь осмотреть содержимое сумки, не прикасаясь к нему. И то сделать это можно только с согласия самого гражданина.

«Вы задержаны до выяснения»

Задерживать человека охранник магазина вправе, если только он точно видел и может доказать, что это преступник. Если охранник не может представить доказательств совершения хищения, то задержание покупателя незаконно.

Что делать, если охранник нарушил ваши права? Обращаться в суд и требовать компенсацию морального вреда. Суд затребует видеозаписи с камер наблюдения в магазине, по которым легко восстанавливается картина произошедшего.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер