Когда положен перерасчет пенсии за советский стаж

Этот стаж, оказывается, серьезно влияет на размер пенсии
29 мая 2019, 22:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Когда положен перерасчет пенсии за советский стаж

Советский стаж по сей день серьезно влияет на размер пенсии: он учитывается при расчете той части пенсии, которая была выработана за период до 2002 года. В каких случаях он дает право на перерасчет пенсии?

Подтвердив период работы в советское время, можно увеличить свой общий трудовой стаж, а вместе с этим и саму пенсию. Например, работу в колхозе можно доказать свидетелями, если документы не сохранились.

По старым правилам было больше оснований засчитывать льготный период в стаж. Так, например, в стаж по спискам № 1 и № 2 включалась служба в армии или милиции, если за ней следовала льготная работа.

Повышение льготного стажа за счет советских периодов в некоторых случаях позволяет увеличить стажевый коэффициент, а значит, и повысить размер пенсии.

Периоды не работы, а иной общественно полезной деятельности (уход за ребенком до 1,5 года, за нетрудоспособным человеком, служба в армии и т. д.) также засчитываются в стаж, даже если были в советское время. Сейчас эти периоды компенсируются дополнительными пенсионными баллами (1,8 балла за календарный год «нестрахового» периода), то есть дают право на перерасчет пенсии.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер