Кошки: что делать, если вас поцарапали или укусили?

Серьезные последствия ждут любителей «мурлык»
21 августа 2019, 17:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Кошки: что делать, если вас поцарапали или укусили?

Любой четвероногий, будь то кошка или кот, является носителем бактерий, которые могут вызвать серьезные проблемы: от простой аллергии до смертельно опасных заболеваний. Казалось бы, простая царапина, но вызывает такие последствия, как нагноение, заражение крови и даже столбняк. У таких заболеваний даже есть специальное название – болезнь кошачьих царапин (БКЦ).

Следы, которые оставляет кошка на коже человека, вовсе не безобидны. Уютные домашние любимцы являются переносчиками бактерий и насекомых, которые могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому врачи не рекомендуют близкое общение с животным, даже если это домашний питомец. Сколько хозяев следят за здоровьем своего подопечного, хотя бы выводят глистов раз в месяц? Но самое опасное место – под кошачьими когтями. Изогнутые, они проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии, которые затем распространяются в окружающие ткани. Слюна кошки, попав на кожу или конъюнктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов.

Ваша кошка может быть абсолютно здоровой, но это не означает, что в ней нет бактерии бартонелла. Она может обитать в крови, слюне, моче и даже на лапках кошки. Избежать заражения бартонеллой не может даже самый «раздомашный» питомец, особенно если она или он достаточно молод. Пусть эта бактерия не принесет серьезного вреда человеку, но повозиться с раной придется долго.

PRIMPRESS расскажет, как вести себя в случае «кошачьей атаки» и какими средствами обработать рану, чтобы избежать серьезных последствий.

Нападение

Если вы чувствуете приближение агрессивно настроенного кота или кошки, постарайтесь укутать или его, или себя.

Если избежать атаки не удалось и когти все же впились в вашу кожу, постарайтесь резко не отрывать руку, чтобы еще сильнее не разодрать поврежденное место.

Первая помощь

Если пушистый любимец вас уже укусил или поцарапал, нужно незамедлительно обработать рану антисептиком.

Если под рукой не окажется антибактериального средства, воспользуйтесь простой водой из-под крана, но обязательно с мылом. Это снизит риск возникновения осложнений.

На неглубокие и несильные царапины после предварительной обработки стоит наложить какой-нибудь ранозаживляющий крем или просто крем на травах.

Чтобы предотвратить попадание грязи и микроорганизмов, можно сделать небольшую повязку или наклеить пластырь. Это снизит риск заражения или повторного травмирования.

В течение последующих дней нужно следить за состоянием царапин. Как правило, улучшения заметны уже на 2-3-й день.

Когда нужен врач

Поводом к срочному обращению за медицинской помощью станут следующие симптомы:

  • опухоль на месте укуса или царапины;
  • отек руки или другой укушенной конечности;
  • не останавливающееся или возобновляющееся кровотечение;
  • повышенная температура;
  • онемение травмированного места;
  • нагноение раны;
  • потеря сознания.

И помните, самолечением заниматься нельзя. Если никаких негативных симптомов нет, все равно нужно идти к врачу, если укусивший или поцарапавший кот был бездомным. Медик в любом случае назначит вам необходимые прививки (от бешенства и столбняка), а также может выписать антибиотики. Лечение зависит не только от симптомов, но и от возраста больного, противопоказаний, сопутствующих болезней и диагноза.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер