Хлебный вопрос: как выбрать и не потеряться в разнообразии?

PRIMPRESS расскажет, на что стоит обращать внимание
16 октября 2019, 13:55

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Хлебный вопрос: как выбрать и не потеряться в разнообразии?

16 октября отмечается Всемирный день хлеба – пожалуй, самого популярного продукта среди россиян. Недаром существует даже пословица «Хлеб – всему голова». Если раньше приходилось выбирать между булкой подольского, круглой белой булкой или батоном, то теперь ассортимент настолько широк, что иной раз не знаешь, на чем остановить свой выбор.

PRIMPRESS подготовил советы, которые помогут вам легко ориентироваться в хлебобулочных отделах.

1. Читайте этикетку. Там указан состав. Ингредиенты в нем указаны в порядке убывания – от преобладающего к тому, который содержится в минимальном количестве. К сожалению, сейчас практически в любом хлебобулочном изделии присутствует улучшитель. Улучшители защищают от плесени и картофельной болезни, продлевают срок хранения, увеличивают объемы выхода продукции. Однако для потребителя это отнюдь не полезная штука. Кстати, если на упаковке написано, что хлеб годен дольше 48 часов, то в нем точно есть консерванты, даже если на этикетке они не указаны.

2. Изучите внешний вид хлеба. Белый хлеб должен быть интенсивно золотистым, черный – насыщенно коричневым. При этом на хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин. Слегка сожмите батон: если он быстро расправляется, значит, он хорошо пропечен и мякиш нелипкий.

3. Тест «на разрез». После того как вы приобрели хлеб и произвели первый разрез, обратите внимание на то, чтобы хлеб был внутри без пустот или комков. Если мякиш на ощупь липкий – значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка. Такой хлеб есть не рекомендуется.

4. Хлеб и ЗОЖ. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни, то при изучении этикетки обратите внимание на указание количества клетчатки в цельнозерновом хлебе. В хорошем хлебе ее должно быть порядка 5 граммов на 100 граммов. Кроме того, в цельнозерновом хлебе неочищенная мука должна стоять не в середине и никак не после муки высшего сорта – в противном случае такой хлеб вряд ли можно будет назвать полезным.

5. Самый лучший хлеб. Эксперты рекомендуют обратить внимание на маленькие пекарни, где производители с душой подходят к своему делу и избегают в производстве вредных ингредиентов. Срок хранения такого хлеба будет коротким, а ценник более высоким, но пользы от него будет точно больше.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер