«Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год», – Дрожжин

На строительство гидротехнических сооружений в муниципалитетах края требуются дополнительные средства 
25 ноября 2019, 14:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год», – Дрожжин

Строительство дамб на реках в Уссурийске и селе Соловьевка, проектирование гидротехнических сооружений в Октябрьском и Партизанском районах требуют выделения дополнительных средств из бюджета Приморского края в 2020 году. Перечень расходов, не учтенных в первой редакции, вошел в решение комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию и был направлен в краевую администрацию для включения во второе чтение документа, сообщает PRIMPRESS.

Депутаты от фракции ЛДПР в рамках заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию заслушали проект бюджета Приморского края на 2020 год и внесли свои предложения по его корректировке. В частности, по просьбе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение обратиться в АПК, чтобы в расходы на будущий год были включены средства на строительство гидротехнических сооружений и защиту от наводнений муниципалитетов региона. Как подчеркнула директор профильного департамента Наталья Федорец, это направление является приоритетным и социально значимым и потому должно быть отражено в проекте финансового документа на следующий период.

Как отметил член комитета ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию, депутат от ЛДПР Вячеслав Дрожжин, особое внимание депутаты уделили мероприятиям по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Приморского края». Так, необходимо дополнительно выделить 28 млн рублей на софинансирование строительства гидротехнических сооружений водохранилища на реке Кугуковка, 16,9 млн рублей – на дамбу в районе «Семи ветров» в Уссурийске и 9,9 млн рублей на дамбу в селе Соловьевка Дальнереченского района. Также порядка 26 млн рублей необходимо заложить в виде субсидии муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации гидротехнических сооружений для защиты от наводнений. Этих средств очень ждут в Октябрьском и Партизанком районах.

«Мы знаем, что ежегодно в период тайфунов происходит в некоторых муниципалитетах Приморского края. Конечно, для нас важны все страдающие от стихии территории, но особое внимание стоит уделить населенным пунктам с наибольшей плотностью жителей. Уссурийск находится в речной долине. Здесь проживает более 160 тысяч человек, и почти каждый год этот большой город буквально уходит под воду. Мы поддерживаем просьбу департамента о необходимости скорейшего решения этой проблемы и строительстве здесь гидротехнических сооружений на Кугуковском водохранилище и о дамбе в районе «Семи ветров». Также мы поддерживаем подобные мероприятия и в других муниципалитетах. В частности, строительство дамбы в селе Соловьевка Дальнереченского района. Решение проблемы затоплений – это одновременно и очень затратный, и неотложный вопрос», – подчеркнул Вячеслав Дрожжин.

Комитет утвердил решение об обращении в администрацию края о дополнительном выделении средств по программам, курируемым департаментом природных ресурсов.

Также отдельным вопросом была поднята задача определения зон затопления населенных пунктов. Это кропотливая и дорогостоящая работа, которую департамент проводит совместно с МЧС. Как пояснила Наталья Федорец, согласно поручениям президента и правительства, такая работа должна быть проведена до 2021 года. Определение таких зон наложит определенные ограничения в области строительства новых объектов на этих территориях. В настоящее время определены зоны затопления в 40 населенных пунктах, на очереди еще 187. Необходимые средства для проведения работ – 125,8 млн рублей.

Этот вопрос было решено рассмотреть детально на следующих заседаниях.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ